Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

В Москве задержали швырявшего яйца в здание Госдумы

В Москве задержан человек, который кидал яйца в сторону здания Госдумы в знак протеста против закона "Димы Яковлева". Об этом сообщает в субботу "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы.

Мужчина был доставлен в отдел полиции, где представился журналистом одного из крупных российских журналов, однако никаких подтверждающих документов не предъявил, отмечает РИА Новости. В пресс-службе ГУ МВД России по Москве подтвердили факт задержания и сообщили, что на нарушителя составлен протокол о мелком хулиганстве. После этого ему отпустили, но обязали позже явиться в суд.

По данным сайта "ОВД-инфо", занимающегося мониторингом задержаний, речь идет об Александре Буртине, который устроил одиночную акцию протеста. Суд по этому инциденту состоится в понедельник в 10 утра. В то же время "Эхо Москвы" сообщает, что вместе с Буртиным была задержана, но вскоре отпущена Юлия Вишневецкая.

Радиостанция отмечает, что журналисты пришли на акцию не в качестве представителей СМИ, а чтобы выразить свою гражданскую позицию. "Эхо Москвы" рассказывает, что в субботу москвичи весь день несут к стенам парламента игрушки и зажигают там свечи в знак протеста против принятого Госдумой в пятницу в третьем чтении законопроекта, разработанного в ответ на американский "закон Магнитского". Среди других мер он предусматривает запрет на усыновление российских детей гражданами США.

В дни рассмотрения закона в Госдуме у здания парламента проходили одиночные пикеты против одобрения документа, во время одной из акций было задержано более 10 человек. На сайте "Новой газеты" собрано 120 тысяч подписей против принятия документа. Запрет на усыновление критиковали и высокопоставленные чиновники, в частности глава МИДа Сергей Лавров и министр образования Дмитрий Ливанов. Однако президент РФ Владимир Путин назвал запрет на усыновление адекватной мерой, отметив при этом, что пока не видел текст документа.

Россия00:0316 июня

«Мой салон обещали сжечь»

Татуировщица из Дагестана — о своем тайном ремесле, свободе и забытых традициях