Археологи откопали храм времен Иудейского царства

Глиняные головы людей, найденные у предполагаемого алтаря храма. Фото Clara Amit/courtesy of IAA

Израильские археологи обнаружили неподалеку от Иерусалима остатки храма возрастом в 2750 лет, строительство которого относится ко времени существования Иудейского царства. Описание находки приводит The Times of Israel.

Место раскопок, Тель Мотца, расположено в нескольких километрах к западу от Иерусалима. Здесь археологам удалось обнаружить фундамент здания ритуального назначения с массивными стенами. Главный вход в строение располагался на восточной стороне. Это, по словам археологов, соответствовало практике народов древнего Ближнего востока - лучи Солнца на восходе должны были проникать в храм, символизируя божественное присутствие.

В центре храмового дворика археологи откопали прямоугольную конструкцию, которая, по мнению ученых, выполняла роль алтаря. Рядом с ней были найдены ритуальные глиняные сосуды в форме потиров, а также фигурки людей и животных.

По словам специалистов, находки в Тель Мотца являются редкими документальными свидетельствами существования ритуальных сооружений в Иудее во времена первого Храма. Такие места поклонения просуществовали до начала религиозной реформы Езекии и Исаии, в результате которых все религиозные церемонии были сконцентрированы в иерусалимском Храме.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России