Археологи откопали черепа "мексиканских чужих"

Найденный археологами удлиненный череп. Фото INAH

Археологи из Университета Аризоны обнаружили на севере Мексики доиспанское захоронение возрастом около 1000 лет, в котором были найдены люди с характерными удлиненными черепами. Описание находки приводит Past Horizons.

В захоронении были найдены скелеты 25 человек, 13 из которых имели вытянутые в результате деформации черепа. С легкой руки журналистов The Huffington Post и The Daily Mail черепа уже получили прозвание "мексиканских чужих" по аналогии с известным фильмом Ридли Скотта.

Только восемь захороненных были взрослыми, возраст остальных составлял от пяти месяцев до 16 лет. Кроме того, у тех, кто был старше 12 лет, на зубах имелись ритуальные повреждения, нанесение которых связывают с обрядом инициации.

Тела были украшены серьгами, кольцами, подвесками и раковинами моллюсков, живущих в калифорнийском заливе. Кроме того, в одной из могил на животе погребенного находился черепаший панцирь.

Археологи пока не знают, какому социальному классу принадлежали захороненные. Неясно, почему некоторые из них имели украшения, а другие нет. Кроме того, в группе из 25 человек была только одна женщина, что также ученые посчитали не вполне обычным.

Авторы находки сообщают, что практика проведения деформаций черепа широко известна, но характерна для доиспанского населения более южных территорий Мексики - штатов Синалоа и Наярит. На севере Мексики, поблизости от Калифорнии, где было обнаружено захоронение, подобные черепа ранее не встречались. По словам археологов, это говорит о том, что культурная практика искусственной деформации черепа была более распространена, чем считалось ранее.

Недавно несколько захоронений примерно того же времени было обнаружено в мексиканском штате Наярит. Найденные археологами кости находились в нескольких базальтовых коробах, и при них находились погребальные статуэтки.

Обсудить
Наука и техника00:0416 октября
Беспилотник Northrop Grumman X-47B

Лягут все

Россия испугалась американских комплексов глобального удара
20:1316 октября
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими