Археологи откопали черепа "мексиканских чужих"

Найденный археологами удлиненный череп. Фото INAH

Археологи из Университета Аризоны обнаружили на севере Мексики доиспанское захоронение возрастом около 1000 лет, в котором были найдены люди с характерными удлиненными черепами. Описание находки приводит Past Horizons.

В захоронении были найдены скелеты 25 человек, 13 из которых имели вытянутые в результате деформации черепа. С легкой руки журналистов The Huffington Post и The Daily Mail черепа уже получили прозвание "мексиканских чужих" по аналогии с известным фильмом Ридли Скотта.

Только восемь захороненных были взрослыми, возраст остальных составлял от пяти месяцев до 16 лет. Кроме того, у тех, кто был старше 12 лет, на зубах имелись ритуальные повреждения, нанесение которых связывают с обрядом инициации.

Тела были украшены серьгами, кольцами, подвесками и раковинами моллюсков, живущих в калифорнийском заливе. Кроме того, в одной из могил на животе погребенного находился черепаший панцирь.

Археологи пока не знают, какому социальному классу принадлежали захороненные. Неясно, почему некоторые из них имели украшения, а другие нет. Кроме того, в группе из 25 человек была только одна женщина, что также ученые посчитали не вполне обычным.

Авторы находки сообщают, что практика проведения деформаций черепа широко известна, но характерна для доиспанского населения более южных территорий Мексики - штатов Синалоа и Наярит. На севере Мексики, поблизости от Калифорнии, где было обнаружено захоронение, подобные черепа ранее не встречались. По словам археологов, это говорит о том, что культурная практика искусственной деформации черепа была более распространена, чем считалось ранее.

Недавно несколько захоронений примерно того же времени было обнаружено в мексиканском штате Наярит. Найденные археологами кости находились в нескольких базальтовых коробах, и при них находились погребальные статуэтки.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Детские игрушки по цене особняка
Безумно дорогие масштабные модели автомобилей