Археологи откопали черепа "мексиканских чужих"

Найденный археологами удлиненный череп. Фото INAH

Археологи из Университета Аризоны обнаружили на севере Мексики доиспанское захоронение возрастом около 1000 лет, в котором были найдены люди с характерными удлиненными черепами. Описание находки приводит Past Horizons.

В захоронении были найдены скелеты 25 человек, 13 из которых имели вытянутые в результате деформации черепа. С легкой руки журналистов The Huffington Post и The Daily Mail черепа уже получили прозвание "мексиканских чужих" по аналогии с известным фильмом Ридли Скотта.

Только восемь захороненных были взрослыми, возраст остальных составлял от пяти месяцев до 16 лет. Кроме того, у тех, кто был старше 12 лет, на зубах имелись ритуальные повреждения, нанесение которых связывают с обрядом инициации.

Тела были украшены серьгами, кольцами, подвесками и раковинами моллюсков, живущих в калифорнийском заливе. Кроме того, в одной из могил на животе погребенного находился черепаший панцирь.

Археологи пока не знают, какому социальному классу принадлежали захороненные. Неясно, почему некоторые из них имели украшения, а другие нет. Кроме того, в группе из 25 человек была только одна женщина, что также ученые посчитали не вполне обычным.

Авторы находки сообщают, что практика проведения деформаций черепа широко известна, но характерна для доиспанского населения более южных территорий Мексики - штатов Синалоа и Наярит. На севере Мексики, поблизости от Калифорнии, где было обнаружено захоронение, подобные черепа ранее не встречались. По словам археологов, это говорит о том, что культурная практика искусственной деформации черепа была более распространена, чем считалось ранее.

Недавно несколько захоронений примерно того же времени было обнаружено в мексиканском штате Наярит. Найденные археологами кости находились в нескольких базальтовых коробах, и при них находились погребальные статуэтки.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды