Археологи откопали черепа "мексиканских чужих"

Найденный археологами удлиненный череп. Фото INAH

Археологи из Университета Аризоны обнаружили на севере Мексики доиспанское захоронение возрастом около 1000 лет, в котором были найдены люди с характерными удлиненными черепами. Описание находки приводит Past Horizons.

В захоронении были найдены скелеты 25 человек, 13 из которых имели вытянутые в результате деформации черепа. С легкой руки журналистов The Huffington Post и The Daily Mail черепа уже получили прозвание "мексиканских чужих" по аналогии с известным фильмом Ридли Скотта.

Только восемь захороненных были взрослыми, возраст остальных составлял от пяти месяцев до 16 лет. Кроме того, у тех, кто был старше 12 лет, на зубах имелись ритуальные повреждения, нанесение которых связывают с обрядом инициации.

Тела были украшены серьгами, кольцами, подвесками и раковинами моллюсков, живущих в калифорнийском заливе. Кроме того, в одной из могил на животе погребенного находился черепаший панцирь.

Археологи пока не знают, какому социальному классу принадлежали захороненные. Неясно, почему некоторые из них имели украшения, а другие нет. Кроме того, в группе из 25 человек была только одна женщина, что также ученые посчитали не вполне обычным.

Авторы находки сообщают, что практика проведения деформаций черепа широко известна, но характерна для доиспанского населения более южных территорий Мексики - штатов Синалоа и Наярит. На севере Мексики, поблизости от Калифорнии, где было обнаружено захоронение, подобные черепа ранее не встречались. По словам археологов, это говорит о том, что культурная практика искусственной деформации черепа была более распространена, чем считалось ранее.

Недавно несколько захоронений примерно того же времени было обнаружено в мексиканском штате Наярит. Найденные археологами кости находились в нескольких базальтовых коробах, и при них находились погребальные статуэтки.

подписатьсяОбсудить
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон