РГТЭУ попросил помощи у патриарха

Участники забастовки в РГТЭУ, 26 декабря 2012 года. Фото РИА Новости, Владимир Астапкович

Студенты и сотрудники Российского государственного торгово-экономического университета, который Минобрнауки решило присоединить к РЭУ имени Плеханова, попросили заступничества перед президентом у патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Обращение к главе РПЦ выложено на сайте вуза.

В обращении студенты и сотрудники просят патриарха помочь сохранить РГТЭУ, "его духовные традиции и принципы" и отмечают, что РЭУ имени Плеханова "в разы меньше" по численности студентов и преподавателей и "слабее по научно-исследовательской работе".

Прося патриарха о заступничестве, авторы обращения замечают, что в январе 2013 года в РГТЭУ должен быть освящен созданный на пожертвования студентов, преподавателей и сотрудников домовый храм. Слияние вуза накануне освящения храма, запланированного на 7 января 2013 года, называется "особым цинизмом". Обращение подписано старостой прихода, профессором кафедры мировой и российской истории Светланой Шемякиной, уполномоченным РГТЭУ по правам преподавателей и сотрудников Сергеем Филиным, бывшим ректором Сергеем Бабуриным (он был уволен 25 декабря, но в тексте, датированном тем же днем, фигурирует как ректор) и председателем студсовета Алиной Артамоновой.

Письмо в поддержку РГТЭУ Владимиру Путину уже направила глава дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна, с 2008 года выступающая покровительницей вуза. Текст документа, в котором она просит президента обратить внимание на сложившуюся ситуацию, выложен на сайте РГТЭУ.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на преподавателя кафедры социологии Андрея Головина, сотрудники РГТЭУ создали движение "Марш против коррупции" намерены обратиться в Следственный комитет РФ с просьбой проверить действия Минобрнауки по реорганизации вуза.

РГТЭУ по результатам мониторинга вузов вошел в число неэффективных и нуждающихся в реорганизации. Результаты были опубликованы 1 ноября, а окончательное решение о включении вуза в эту категорию было принято в конце того же месяца. 18 декабря студенты устроили двухдневную забастовку, требуя пересмотреть результаты мониторинга и обвиняя Минобрнауки в фальсификации, но затем прекратили ее. 21 декабря стало известно о приказе о присоединении РГТЭУ к РЭУ имени Плеханова, при этом студентам обещали продолжение обучения на тех же основаниях, а преподавателям - сохранение рабочего места. В ответ на это решение в понедельник, 24 декабря, студенты возобновили забастовку.

Преподаватели поддержали студентов. 25 декабря был уволен ректор Сергей Бабурин, а на его место Минобрнауки назначило проректора РЭУ имени Плеханова Андрея Шкляева. В знак протеста трое профессоров объявили голодовку, а студенты забаррикадировали входы в университет.

Обсудить
Россия
 — 
00:07 24 марта 2017

Устроили сцену

Как театр переплетается с политикой в графике Путина
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах