Хотите видеть только хорошие новости?

РГТЭУ попросил помощи у патриарха

Участники забастовки в РГТЭУ, 26 декабря 2012 года. Фото РИА Новости, Владимир Астапкович

Студенты и сотрудники Российского государственного торгово-экономического университета, который Минобрнауки решило присоединить к РЭУ имени Плеханова, попросили заступничества перед президентом у патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Обращение к главе РПЦ выложено на сайте вуза.

В обращении студенты и сотрудники просят патриарха помочь сохранить РГТЭУ, "его духовные традиции и принципы" и отмечают, что РЭУ имени Плеханова "в разы меньше" по численности студентов и преподавателей и "слабее по научно-исследовательской работе".

Прося патриарха о заступничестве, авторы обращения замечают, что в январе 2013 года в РГТЭУ должен быть освящен созданный на пожертвования студентов, преподавателей и сотрудников домовый храм. Слияние вуза накануне освящения храма, запланированного на 7 января 2013 года, называется "особым цинизмом". Обращение подписано старостой прихода, профессором кафедры мировой и российской истории Светланой Шемякиной, уполномоченным РГТЭУ по правам преподавателей и сотрудников Сергеем Филиным, бывшим ректором Сергеем Бабуриным (он был уволен 25 декабря, но в тексте, датированном тем же днем, фигурирует как ректор) и председателем студсовета Алиной Артамоновой.

Письмо в поддержку РГТЭУ Владимиру Путину уже направила глава дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна, с 2008 года выступающая покровительницей вуза. Текст документа, в котором она просит президента обратить внимание на сложившуюся ситуацию, выложен на сайте РГТЭУ.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на преподавателя кафедры социологии Андрея Головина, сотрудники РГТЭУ создали движение "Марш против коррупции" намерены обратиться в Следственный комитет РФ с просьбой проверить действия Минобрнауки по реорганизации вуза.

РГТЭУ по результатам мониторинга вузов вошел в число неэффективных и нуждающихся в реорганизации. Результаты были опубликованы 1 ноября, а окончательное решение о включении вуза в эту категорию было принято в конце того же месяца. 18 декабря студенты устроили двухдневную забастовку, требуя пересмотреть результаты мониторинга и обвиняя Минобрнауки в фальсификации, но затем прекратили ее. 21 декабря стало известно о приказе о присоединении РГТЭУ к РЭУ имени Плеханова, при этом студентам обещали продолжение обучения на тех же основаниях, а преподавателям - сохранение рабочего места. В ответ на это решение в понедельник, 24 декабря, студенты возобновили забастовку.

Преподаватели поддержали студентов. 25 декабря был уволен ректор Сергей Бабурин, а на его место Минобрнауки назначило проректора РЭУ имени Плеханова Андрея Шкляева. В знак протеста трое профессоров объявили голодовку, а студенты забаррикадировали входы в университет.

Обсудить
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда