РГТЭУ попросил помощи у патриарха

Участники забастовки в РГТЭУ, 26 декабря 2012 года. Фото РИА Новости, Владимир Астапкович

Студенты и сотрудники Российского государственного торгово-экономического университета, который Минобрнауки решило присоединить к РЭУ имени Плеханова, попросили заступничества перед президентом у патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Обращение к главе РПЦ выложено на сайте вуза.

В обращении студенты и сотрудники просят патриарха помочь сохранить РГТЭУ, "его духовные традиции и принципы" и отмечают, что РЭУ имени Плеханова "в разы меньше" по численности студентов и преподавателей и "слабее по научно-исследовательской работе".

Прося патриарха о заступничестве, авторы обращения замечают, что в январе 2013 года в РГТЭУ должен быть освящен созданный на пожертвования студентов, преподавателей и сотрудников домовый храм. Слияние вуза накануне освящения храма, запланированного на 7 января 2013 года, называется "особым цинизмом". Обращение подписано старостой прихода, профессором кафедры мировой и российской истории Светланой Шемякиной, уполномоченным РГТЭУ по правам преподавателей и сотрудников Сергеем Филиным, бывшим ректором Сергеем Бабуриным (он был уволен 25 декабря, но в тексте, датированном тем же днем, фигурирует как ректор) и председателем студсовета Алиной Артамоновой.

Письмо в поддержку РГТЭУ Владимиру Путину уже направила глава дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна, с 2008 года выступающая покровительницей вуза. Текст документа, в котором она просит президента обратить внимание на сложившуюся ситуацию, выложен на сайте РГТЭУ.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на преподавателя кафедры социологии Андрея Головина, сотрудники РГТЭУ создали движение "Марш против коррупции" намерены обратиться в Следственный комитет РФ с просьбой проверить действия Минобрнауки по реорганизации вуза.

РГТЭУ по результатам мониторинга вузов вошел в число неэффективных и нуждающихся в реорганизации. Результаты были опубликованы 1 ноября, а окончательное решение о включении вуза в эту категорию было принято в конце того же месяца. 18 декабря студенты устроили двухдневную забастовку, требуя пересмотреть результаты мониторинга и обвиняя Минобрнауки в фальсификации, но затем прекратили ее. 21 декабря стало известно о приказе о присоединении РГТЭУ к РЭУ имени Плеханова, при этом студентам обещали продолжение обучения на тех же основаниях, а преподавателям - сохранение рабочего места. В ответ на это решение в понедельник, 24 декабря, студенты возобновили забастовку.

Преподаватели поддержали студентов. 25 декабря был уволен ректор Сергей Бабурин, а на его место Минобрнауки назначило проректора РЭУ имени Плеханова Андрея Шкляева. В знак протеста трое профессоров объявили голодовку, а студенты забаррикадировали входы в университет.

Обсудить
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить