РГТЭУ попросил помощи у патриарха

Участники забастовки в РГТЭУ, 26 декабря 2012 года. Фото РИА Новости, Владимир Астапкович

Студенты и сотрудники Российского государственного торгово-экономического университета, который Минобрнауки решило присоединить к РЭУ имени Плеханова, попросили заступничества перед президентом у патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Обращение к главе РПЦ выложено на сайте вуза.

В обращении студенты и сотрудники просят патриарха помочь сохранить РГТЭУ, "его духовные традиции и принципы" и отмечают, что РЭУ имени Плеханова "в разы меньше" по численности студентов и преподавателей и "слабее по научно-исследовательской работе".

Прося патриарха о заступничестве, авторы обращения замечают, что в январе 2013 года в РГТЭУ должен быть освящен созданный на пожертвования студентов, преподавателей и сотрудников домовый храм. Слияние вуза накануне освящения храма, запланированного на 7 января 2013 года, называется "особым цинизмом". Обращение подписано старостой прихода, профессором кафедры мировой и российской истории Светланой Шемякиной, уполномоченным РГТЭУ по правам преподавателей и сотрудников Сергеем Филиным, бывшим ректором Сергеем Бабуриным (он был уволен 25 декабря, но в тексте, датированном тем же днем, фигурирует как ректор) и председателем студсовета Алиной Артамоновой.

Письмо в поддержку РГТЭУ Владимиру Путину уже направила глава дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна, с 2008 года выступающая покровительницей вуза. Текст документа, в котором она просит президента обратить внимание на сложившуюся ситуацию, выложен на сайте РГТЭУ.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на преподавателя кафедры социологии Андрея Головина, сотрудники РГТЭУ создали движение "Марш против коррупции" намерены обратиться в Следственный комитет РФ с просьбой проверить действия Минобрнауки по реорганизации вуза.

РГТЭУ по результатам мониторинга вузов вошел в число неэффективных и нуждающихся в реорганизации. Результаты были опубликованы 1 ноября, а окончательное решение о включении вуза в эту категорию было принято в конце того же месяца. 18 декабря студенты устроили двухдневную забастовку, требуя пересмотреть результаты мониторинга и обвиняя Минобрнауки в фальсификации, но затем прекратили ее. 21 декабря стало известно о приказе о присоединении РГТЭУ к РЭУ имени Плеханова, при этом студентам обещали продолжение обучения на тех же основаниях, а преподавателям - сохранение рабочего места. В ответ на это решение в понедельник, 24 декабря, студенты возобновили забастовку.

Преподаватели поддержали студентов. 25 декабря был уволен ректор Сергей Бабурин, а на его место Минобрнауки назначило проректора РЭУ имени Плеханова Андрея Шкляева. В знак протеста трое профессоров объявили голодовку, а студенты забаррикадировали входы в университет.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей