Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Трое профессоров РГТЭУ решили объявить голодовку

Забастовка студентов РГТЭУ. Фото РИА Новости, Кривобок Руслан

Трое профессоров Российского государственного торгово-экономического университета намерены 25 декабря объявить голодовку в знак протеста против объединения этого вуза с Российским экономическим университетом имени Плеханова. Об этом сообщается на сайте университета.

Профессора Г.В. Саенко, Д.Ю. Нечаев и Г.Я. Резго решили прибегнуть к этой мере после того, как 25 декабря 2012 года с должности ректора вуза был уволен Сергей Бабурин, а исполнять его обязанности по приказу Минобрнауки будет проректор РЭУ Андрей Шкляев. Сам Бабурин намерен обжаловать решение о своем увольнении.

Поводом для объединения двух вузов стали итоги мониторинга, проведенного Минобрануки и признавшего РГТЭУ неэффективным образовательным учреждением. 18 декабря студенты начали забастовку с требованием пересмотреть итоги мониторинга. Они опасались сокращения бюджетных мест и увеличения платы за обучение в случае, если РГТЭУ присоединят к другому вузу.

21 декабря ситуация накалилась еще больше из-за того, что стало известно о решении Минобрнауки присоединить РГТЭУ к университету имени Плеханова. 24 декабря Ученый совет РГТЭУ принял решение поддержать требования студентов и объявил в вузе режим чрезвычайной ситуации. Студентов и преподавательский состав поддерживал и ныне уволенный ректор Бабурин.

25 декабря Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск РГТЭУ к Минобрнауки, поданный в связи приказом о реорганизации вуза и объединении его с РЭУ.