Сидр и медовуху приравняли к пиву

Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон, которые позволяют производить традиционные напитки брожения крепостью до 6,5 градуса без лицензирования производства. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте главы государства.

Поправки вводят в законодательство понятия "сидр", "медовуха" и "пуаре". Для них установлен правовой режим, аналогичный режиму, который действует в 2012 году для пива.

Напитки брожения крепостью до 6,5 градуса с 1 марта по 1 декабря 2013 году будут облагаться налогом по ставке семь рублей за литр. В 2014 году налог составит восемь рублей, в 2015 году - девять рублей с литра. Госдума приняла поправки 14 декабря, а через пять дней их одобрил Совет Федерации. Изменения должны вступить в силу с 1 марта 2013 года.

Производители традиционных напитков брожения располагают небольшими средствами ввиду малых объемов производства. В этом году они жаловались, что изменения в законодательстве, которые обязали производителей некрепких алкогольных напитков получать лицензии, уничтожат их бизнес.

В июне 2012 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, освобождающее от лицензирования производителей напитков крепостью 1,5-2 градуса. После этого предприниматели заявили, что новый указ не спасет их бизнес, так как крепость медовухи обычно составляет 1,2-9 градусов, а сидра - 1,5-6 градусов.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги