Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Госдума защитила сидр и медовуху

Производство медовухи. Фото Коммерсантъ, Василий Шапошников

Государственная Дума приняла во втором чтении поправки в законодательство, освобождающие производителей традиционных напитков брожения крепостью до 6,5 градуса от лицензирования производства. Об этом сообщается в карточке законопроекта на сайте Автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности.

Авторы изменений - депутаты Виктор Звагельский и Виктор Климов - предложили ввести в закон понятия "сидр", "медовуха" и "пуаре" (грушевый сидр). Для этих продуктов будет установлен правовой режим, аналогичный режиму, действовавшему до 2012 года для пива.

Также внесены поправки в Налоговый кодекс, согласно которым с 1 марта по 31 декабря будущего года литр сидра, пуаре или медовухи будет облагаться налогом по ставке семь рублей. В 2014 году налог составит восемь рублей, в 2015 году - девять рублей с литра.

Изменения вступят в силу 1 марта 2013 года.

Производители сидра и медовухи ранее жаловались, что новое законодательство, которое обязало производителей некрепких алкогольных напитков лицензировать производство, уничтожит их бизнес. В июне этого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал поставление о выводе из-под лицензирования напитков крепостью 0,5-1,2 градуса.

Производители слабоалкогольных напитков брожения заявляли, что постановление все равно не спасет их от разорения, так как крепость сидра обычно составляет 1,5-6 градусов, а медовухи - 1,2-9 градусов. Член президиума "Опоры России" Алексей Небольсин отмечал, что именно законопроект Звагельского и Климова должен спасти ситуацию.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?