Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Студенты РГТЭУ добились автономии вуза

Фото: Ирина Попова / "Лента.ру"

Студенты РГТЭУ в ходе переговоров с представителями Минобрнауки достигли соглашения о том, что вузу будет предоставлена широкая автономия после присоединения к РЭУ имени Плеханова, сообщил "Ленте.ру" преподаватель и студент магистратуры РГТЭУ Иван Миронов. Такая договоренность была достигнута на встрече 27 декабря.

По словам Миронова, чиновники пообещали, что финансовые условия обучения студентов РГТЭУ останутся прежними и никого без причины отчислять не будут. Также были получены гарантии того, что все преподаватели РГТЭУ сохранят работу. Кроме того, в том или ином виде будет сохранено название вуза.

Миронов выразил надежду на то, что министр образования Дмитрий Ливанов подтвердит достигнутые договоренности. После этого в рамках процесса объединения вузов должна быть создана комиссия, которая будет следить за соблюдением прав студентов. Регламент работы этой комиссии определит рабочая группа, которую начнут создавать в ближайшее время.

Ранее 27 декабря стало известно, что студенты РГТЭУ прервали забастовку, объявленную несколько дней назад, - как пояснил Миронов, это решение связано в том числе и с тем, что с Минобрнауки удалось договориться о гарантиях.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на слова Ливанова, в РГТЭУ 27 декабря прибыл назначенный исполняющим обязанности ректора Андрей Шкляев, который уже "подписал первые приказы по кадровому составу". Какие это приказы, министр не уточнил, но в своем твиттере написал: "Сотрудники РГТЭУ, ответственные за втягивание студентов в провокационные и противоправные действия, не должны работать в системе образования".

Решение об объединении признанного неэффективным РГТЭУ с РЭУ имени Плеханова было принято 20 декабря и вызвало протест студентов и некоторых преподавателей вуза. Опасаясь за свои перспективы доучиться и за сохранение прежних условий обучения, студенты устроили забастовку. После того как 25 декабря был отправлен в отставку бывший ректор вуза Сергей Бабурин, а и.о. ректора был назначен Шкляев, студенты забаррикадировали вход в РГТЭУ, пытаясь не пустить Шкляева в здание.

Приехав в РГТЭУ в первый раз, 26 декабря, Шкляев не смог проникнуть внутрь, после чего обратился в полицию. Решением суда ему разрешили приступить к работе, и 27 декабря он принял вуз под свой контроль - к тому времени баррикады уже разобрали. Как сообщает РИА Новости, после того как ситуация разрешилась, Шкляев заявил, что новое руководство вуза не будет наказывать участников забастовки.