Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Япония передумала отказываться от ядерной энергетики

Фото: Yuriko Nakao / Reuters

Новое правительство Японии объявило о намерении пересмотреть планы полного отказа от ядерной энергетики, предложенные предыдущим кабинетом министров, сообщает BBC News. По словам министра промышленности Тосимицу Мотэги (Toshimitsu Motegi), остановленные реакторы смогут возобновить работу, если соответствующая проверка установит их полную безопасность.

Предыдущее правительство Японии пообещало отказаться от использования АЭС как минимум до 2040 года. Это решение было принято под давлением общественного мнения, озабоченного тяжелыми последствиями прошлогодней аварии на АЭС "Фукусима-1".

Планы по размораживанию работы ядерной энергетики были представлены новым премьер-министром страны Синдзо Абэ, который объявил главным приоритетом своего правительства устойчивый экономический рост. По его словам, Япония не может позволить себе замедлить развитие из-за высоких цен на электроэнергию, вызванных закрытием полусотни атомных реакторов по всей стране.

В рамках этой стратегии Абэ также анонсировал проведение ряда либеральных экономических реформ, направленных на активизацию деловой активности и создание новых рабочих мест.

Японские рынки отнеслись к предложениям премьер-министра весьма благосклонно: победа его партии на выборах моментально повысила индекс Nikkei - индикатор состояния местного фондового рынка. Одним из лидеров роста цен на бирже стали акции акции компании Tokyo Electric Power (Tepco) - оператора АЭС "Фукусима-1".

Абэ был избран на пост японского премьер-министра 26 декабря по итогам выборов, на которых убедительную победу одержана его Либерально-демократическая партия.

Как сообщалось ранее, в марте 2011 года в результате землетрясения и последовавших цунами и аварии на АЭС "Фукусима-1" обширные территории были подвергнуты радиоактивному заражению, вследствие чего тысячи людей были вынуждены покинуть обжитые места. Только затраты на ликвидацию аварии и компенсации пострадавшим, как ожидается, достигнут 125 миллиардов долларов.

Кроме того, многомиллиардные косвенные убытки потерпела вся японская экономика, которая из-за остановки ядерных реакторов перешла на использование более дорогой электроэнергии из других источников.

Мир00:0128 октября

Разъединенные нации

ООН создавали ради всеобщего процветания. Почему она не смогла спасти мир от войн и кризисов?
Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?