Оппозиция подала заявку на "Марш против подлецов"

Участник пикета против принятия ответа на "закон Магнитского". Фото "Коммерсантъ", Василий Шапошников

Представители оппозиции подали в мэрию Москвы заявку на проведение 13 января "Марша против подлецов" - акции против запрета на усыновление российских детей американцами и за роспуск Госдумы. Об этом сообщил в своем микроблоге координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов.

Организаторы предложили городским властям маршрут от Белорусского вокзала или Калужской площади до здания Госдумы на Охотном ряду. Количество участников акции, согласно заявке, должно составить 20 тысяч человек. Начало марша запланировано на 14:00, а сбор участников - на 13:00.

Руководитель департамента региональной безопасности Москвы, сообщает "Интерфакс", ранее обещал непредвзято рассматривать заявки "независимо от того, кто является инициатором". Удальцов ожидает, что ответ из мэрии поступит после новогодних праздников.

Запрет на усыновление российских детей гражданами США был принят в рамках закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", задуманного как ответ на американский "закон Магнитского". Закон был подписан Владимиром Путиным и опубликован "Российской газетой" 29 декабря. Запрет на усыновление вступает в силу 1 января 2013 года.

Во время рассмотрения закона "О мерах воздействия..." в Госдуме у здания нижней палаты парламента проходила серия одиночных пикетов против запрета на усыновление, при этом некоторые пикетчики были задержаны. Так, 19 декабря, во время первого чтения законопроекта, были задержаны около 30 участников акции из 70.

Предыдущая массовая акция оппозиции - "Марш свободы" - должна была состояться 15 декабря, однако организатором не удалось согласовать с мэрией место ее проведения. В итоге на Лубянке на несогласованную акцию пришли, по разным данным, от 700 до семи тысяч человек. 60 из них были задержаны.

Обсудить
Россия00:08 3 августа
Елизавета Симонова

«Бескомпромиссная неонацистка»

О судьбе самой невинной из осужденных участников движения «Реструкт»
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть