"Российская газета" опубликовала ответ на "закон Магнитского"

Сайт "Российской газеты" вечером в пятницу, 28 декабря, опубликовал текст федерального закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации". Текст также будет опубликован в номере газеты от 29 декабря.

Закон, принятый как ответ на американский "закон Магнитского", вводит санкции в отношении граждан США, причастных к нарушению прав россиян. Также документ приостанавливает деятельность на территории России НКО, финансируемых американцами и возглавляемых людьми, имеющими американское гражданство, и передачу российских сирот на усыновление в США.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон 28 декабря. Он вступит в силу с 1 января 2013 года.

Вместе с ответом на "закон Магнитского" "Российская газета" публикует текст закона "О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Документ, предусматривающий меры по поддержке российских усыновителей, также подписан президентом 28 декабря.

Американцы ввели санкции против ряда российских чиновников, которые, по данным правозащитников, причастны к гибели в тюрьме российского юриста Сергея Магнитского. Меры, принятые в ответ российскими властями, в частности, запрет на усыновление, вызвали резко отрицательную реакцию части российского общества. Противники закона пикетировали Госдуму, "Новая газета" собрала на своем сайте более 100 тысяч подписей против закона. Против документа выступила также часть российских министров.

29 декабря депутат от "Единой России" Роберт Шлегель внес на рассмотрение Госдумы поправку, выводящую из-под действие закона детей-инвалидов.