Ученые рассказали о метановых "льдинах" на Титане

Иллюстрация NASA/JPL-Caltech/ASI/Cornell

Ученые из Корнельского университета обнаружили, что на поверхности углеводородных озер на спутнике Сатурна Титане возможно существование "льдин" из твердого метана. Содержание работы исследователей пересказывает сайт NASA.

Ранее считалось, что существование плавучих "льдин" на поверхности метановых озер невозможно, так как плотность этого вещества в твердом состоянии выше, чем в жидком. В новой работе ученые обратили внимание на то, что образующийся в природе лед не обязан быть чистым веществом, а может (как это происходит с водой) содержать включения газа.

Исследователи рассчитали, что при наличии в составе метанового "льда" сходного с морским льдом количества газа (около 5 процентов), он потенциально может подниматься на поверхность титановых озер.

Как именно будет себя вести такой лед, зависит от температуры на поверхности спутника. Дело в том, что колебания температуры приводят к изменению состава воздушной оболочки Титана и соответственному изменению соотношения плотности твердых и жидких углеводородов. Так, при температуре в -183 градуса Цельсия (90,4 К) твердый метан должен подниматься на поверхность озер. Однако, если станет на несколько градусов холоднее, то образующийся "лед" будет тонуть под собственным весом.

В результате, озера Титана могут оказаться окружены "ледовой" оболочкой как сверху, так и снизу от основной толщи жидкого метана. Подтвердить или опровергнуть выводы ученых помогут новые результаты радиозондирования, осуществляемые аппаратом "Кассини".

Аппарат "Кассини" находится в окрестностях Сатурна начиная с 2004 года. Помимо наблюдений за Титаном, зонд периодически исследует другие его спутники - Мимас и Тефию, что недавно привело к открытии на их поверхности необычного градиента температуры в виде героя компьютерной игры - Пакмана.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
«Наркоманы и проститутки, где тут ваши амфетамины?»
Власти пытаются подчинить молодежь, срывая вечеринки и запрещая фестивали
Спасти нерядового Райана
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Телохранителя киллера» до «Эмоджи»
«Америка, которую я полюбил»
5 важных старых книг: выбор Павла Басинского
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты