Ученые рассказали о метановых "льдинах" на Титане

Ученые из Корнельского университета обнаружили, что на поверхности углеводородных озер на спутнике Сатурна Титане возможно существование "льдин" из твердого метана. Содержание работы исследователей пересказывает сайт NASA.

Ранее считалось, что существование плавучих "льдин" на поверхности метановых озер невозможно, так как плотность этого вещества в твердом состоянии выше, чем в жидком. В новой работе ученые обратили внимание на то, что образующийся в природе лед не обязан быть чистым веществом, а может (как это происходит с водой) содержать включения газа.

Исследователи рассчитали, что при наличии в составе метанового "льда" сходного с морским льдом количества газа (около 5 процентов), он потенциально может подниматься на поверхность титановых озер.

Как именно будет себя вести такой лед, зависит от температуры на поверхности спутника. Дело в том, что колебания температуры приводят к изменению состава воздушной оболочки Титана и соответственному изменению соотношения плотности твердых и жидких углеводородов. Так, при температуре в -183 градуса Цельсия (90,4 К) твердый метан должен подниматься на поверхность озер. Однако, если станет на несколько градусов холоднее, то образующийся "лед" будет тонуть под собственным весом.

В результате, озера Титана могут оказаться окружены "ледовой" оболочкой как сверху, так и снизу от основной толщи жидкого метана. Подтвердить или опровергнуть выводы ученых помогут новые результаты радиозондирования, осуществляемые аппаратом "Кассини".

Аппарат "Кассини" находится в окрестностях Сатурна начиная с 2004 года. Помимо наблюдений за Титаном, зонд периодически исследует другие его спутники - Мимас и Тефию, что недавно привело к открытии на их поверхности необычного градиента температуры в виде героя компьютерной игры - Пакмана.

Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?
Наука и техника12:19Сегодня

«Они могут собрать стадионы!»

Подростки зарабатывают миллионы, играя в компьютерные игры. Теперь это спорт