Французы ввязались в уличный бой за малийский город

Французские военные вступили в наземный бой в Мали впервые с момента начала конфликта, сообщает Agence France-Presse. Войска вместе с малийской армией находятся в городе Диабали в 400 километрах от столицы страны Бамако, который с 14 января находится под контролем исламистов.

Очевидец рассказал Associated Press, что исламисты передвигаются по городу небольшими группами и препятствуют тому, чтобы местные жители покидали Диабали. Малийские войска, как заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан (Jean-Yves Le Drian), неспособны справиться с хорошо вооруженными повстанцами.

Как сообщает BBC News, во вторник, 15 января, французы выехали из Бамако на север страны примерно 50 бронированных машинах. К ночи они достигли города Нионо, располагающегося в 70 километрах от Диабали.

Начальник штаба французских войск адмирал Эдуар Гийо (Edouard Guillaud) отметил, что военные сделают все возможное, чтобы операция не затронула гражданских лиц. Всего в Мали находятся около 800 французских военных. Их число планируется увеличить до 2500 человек. До этого французы участвовали только в воздушной атаке на повстанцев.

Франция вторглась в Мали после захвата исламистами города Кона, который открывает дорогу к Бамако. Город отбить не удалось, и он до сих пор находится под контролем повстанцев.

Свою поддержку малийскому правительству обещали также Нигерия (190 военных должны прибыть позднее 16 января), Бенин, Сенегал, Гана, Нигер, Буркина-Фасо, Того и другие страны.

Северная часть Мали находится под контролем исламистов из группировки «Ансар-ад-Дин», которую западные СМИ обвиняют в связях с «Аль-Каедой», с весны 2012 года. В декабре того же года Собвез ООН согласился ввести в страну миротворческие силы, при этом их прибытие было намечено на весну 2013 года.

Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи