Российским школьникам выбрали 100 книг для внеклассного чтения

Минобрнауки составило список из ста книг, рекомендованных школьникам к самостоятельному прочтению, сообщается на сайте ведомства.

В список в числе прочего вошли роман Михаила Булгакова "Белая гвардия", романы Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок", "Темные аллеи" Ивана Бунина, повесть Аркадия и Бориса Стругацких "Понедельник начинается в субботу", повесть Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда", роман Федора Достоевского "Идиот", рассказы Сергея Довлатова, стихотворения Николая Гумилева и Роберта Рождественского, рассказы и повести Людмилы Петрушевской, произведения Владимира Набокова "Дар" и "Защита Лужина".

Список включает не только художественные произведения, но также книги по культуре и истории. В перечне, например, присутствует книга Александра Горянина "Россия. История успеха" (в двух томах), книга Юрия Лотмана "Беседы о русской культуре", " 'Слово о полку Игореве' и культура его времени" Дмитрия Лихачева и другие.

Предложение создать список книг для внеклассного чтения выдвинул Владимир Путин перед президентскими выборами. Весной 2012 года был составлен перечень из 5 тысяч предложенных книг на основании проведенных опросов, после чего был сформирован экспертный совет, в итоге и отобравший сотню произведений.

В экспертную рабочую группу вошли представители Российской академии наук, Российской академии образования, Минкульта, Минрегиона России, представители СМИ, общественных и религиозных организаций, а также учителя.

Проект по формированию списка книг, которые школьники будут читать самостоятельно, также обсуждался в интернете - на сайте knig100.spbu.ru.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей