Иран выдал Сирии кредит в миллиард долларов

Иран выделил Сирии кредит в миллиард долларов. Как сообщает Reuters, соглашение об этом было подписано по итогам визита в Тегеран премьер-министра Сирии.

Предполагается, что около половины выделенных средств будет выделено на развитие энергетики Сирии. В частности, Иран намерен профинансировать строительство электростанций.

В сделке участвуют Экспортный банк развития Ирана и Коммерческий банк Сирии. Как пишет The Financial Times, все кредитные средства будут предоставлены в виде услуг и потребительских товаров, а прямых денежных переводов не будет.

Экономика Сирии страдает от противостояния сторонников действующего президента Башара Асада и вооруженной оппозиции. В результате гражданской войны, по оценкам экспертов, ВВП Сирии упал за прошлый год на восемь процентов, а цены выросли на десятки процентов. При этом спад продаж в различных отраслях упали от 50 до 90 процентов.

По официальной информации Дамаска, международные резервы Сирии остаются на уровне в 15 миллиардов долларов и изменились с 2011 года всего на 10 процентов. В то же время, по оценкам экономистов, показатель упал ниже пяти миллиардов долларов. Это означает, что ресурсы Дамаска сильно ограничены.