Россия

Названа причина отказа Нидерландов в убежище Долматову

Александр Долматов

Александр Долматов. Фото: личная страница "ВКонтакте"

Нидерланды отказали оппозиционеру Александру Долматову в предоставлении политического убежища, сочтя, что в России ему ничего не угрожает, сообщил «Ленте.ру» представитель европейской правозащитной организации UNITED. Изучив дело Долматова, Министерство безопасности и юстиции Нидерландов пришло к выводу, что максимальное наказание, которое грозит Долматову в России, — штраф на сумму 500 рублей.

Активист «Другой России» Александр Долматов покончил с собой в депортационном центре в Роттердаме 17 января 2013 года. В Нидерландах Долматов находился с июня 2012 года — он уехал из России, опасаясь уголовного преследования по так называемому «болотному делу». Большую часть времени оппозиционер провел в центре для беженцев; в депортационном центре он оказался 13 января — его должны были депортировать в Россию, так как в убежище ему было отказано.

Долматов оставил предсмертную записку, в которой просил похоронить его в России. Сейчас тело Долматова находится в Нидерландах и, как ожидается, будет доставлено на родину в течение трех недель.

По словам адвоката Долматова в Нидерландах Марка Вейнхаардена, самоубийство его клиента не связано с тем, что ему отказали в убежище. В интервью «Ленте.ру» Вейнхаарден рассказал, что поведение Долматова приблизительно за два месяца до смерти сильно изменилось — он стал скрытным и перестал говорить о российских спецслужбах. Также адвокат заявил, что за несколько дней до смерти, 13 января, Долматов предпринял еще одну попытку покончить с собой.

Александр Долматов, работавший ведущим конструктором на закрытом ракетном предприятии, был в числе задержанных на Болотной площади 6 мая; он провел в полиции более суток и был отпущен. Долматов покинул Россию после того, как по месту его прописки в Подмосковье прошли обыски в рамках расследования «болотного дела» — после отъезда он рассказывал, что ему угрожали сотрудники ФСБ. Официально никакого статуса в рамках «болотного дела» у Долматова не было.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.