Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Нидерланды отказались связывать смерть Долматова с отказом в убежище

Александр Долматов

Российский оппозиционер Александр Долматов, покончивший с собой в Нидерландах, перед смертью написал матери письмо личного характера. Как заявил "Интерфаксу" полномочный министр посольства Нидерландов в РФ Онно Элдеренбош, "из письма становится очевидно: причиной его самоубийства не являлся отказ в предоставлении ему убежища".

Ранее голландские СМИ со ссылкой на представителя министерства юстиции сообщали, что в письме активист написал о "трагичных, но личных жизненных вопросах". Сообщалось, что об убежище в тексте не говорилось. Содержание письма раскрыто не было.

Долматов, который бежал из России из-за опасений преследования по "болотному делу", покончил с собой 17 января. С начала января он не связывался с родственниками. Накануне самоубийства написал своей подруге СМС-сообщение о том, что он находится в тюрьме в Роттердаме, хотя раньше оппозиционер содержался в центре для беженцев под Дордрехтом, пишет "Коммерсантъ".

В центре для беженцев, заявил представитель правозащитной организации United Герт Атес, Александр Долматов дважды пытался покончить с собой. В нарушение процедур, уверяет он, оппозиционера не перевели на особый режим, а отправили в депортационную тюрьму.

В предоставлении убежища активисту отказали незадолго до самоубийста. Как заявил Герт Атес, после известия об отказе Долматов впал в депрессию. Ему предстояло пройти еще апелляционную инстанцию, однако активист покончил с собой до рассмотрения апелляции.

По словам Дениса Солопова (живет в Нидерландах как беженец), который общался с Долматовым, рассказал "Коммерсанту", что российского оппозиционера склоняли к сотрудничеству местные силовики. Дело в том, что в России Александр Долматов работал конструктором корпорации "Тактическое ракетное вооружение", которое разрабатывает ракеты.

18 января активисты "Другой России", в которой состоял Долматов, возложили цветы к посольству Нидерландов в Москве в память о погибшем соратнике.