Новости партнеров

Суд арестовал подозреваемых в нападении на московское общежитие

Грачья Погосов
Грачья Погосов
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Таганский районный суд Москвы заключил под домашний арест подозреваемых в нападении на охрану общежития фабрики «Московский шелк» Грачья Погосова и Игоря Полозенко. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Инцидент в общежитии «Московского шелка», которое располагается в Большом Савинском переулке в центре столицы, произошел вечером в субботу, 19 января. По версии властей, несколько десятков злоумышленников избили охранявших здание сотрудников ЧОПа и захватили несколько помещений. В СМИ сообщалось, что в нападении участвовали члены движения «антифа».

По альтернативной версии, которая изложена в тематическом блоге, Погосов, Полозенко и другие участники нападения в действительности защищали обитателей общежития, которых ЧОП по указанию хозяев фабрики пытался выселить рейдерскими методами. Сторонники задержанных утверждают, что охранники блокировали жилые помещения, отключили подачу электричества жильцам, а полиция жалобы на это игнорировала.

19 января полиция задержала 36 предполагаемых участников нападения, но все они были отпущены на свободу. Однако власти возбудили уголовное дело по статье 213 УК (хулиганство), и пятерых активистов обязали явиться к следователю. Двое из них — Погосов и Полозенко — были 20 января задержаны на 48 часов.

Во вторник в Таганском суде присутствовали жильцы общежития «Московского шелка», которые заявили агентству РАПСИ, что участники нападения на охрану действовали в их интересах. По словам жильцов, именно они позвали молодых людей на помощь, после того как охранники попытались силой провести выселение одной из проживавших в общежитии женщин.