В отношении министра образования ФРГ начат процесс о плагиате

Аннетта Шаван

Дюссельдорфский университет имени Генриха Гейне начал полноценный процесс о лишении министра образования ФРГ Аннетты Шаван (Annette Schavan) ученой степени. Такое решение философский факультет, на котором политик защищала диссертацию, принял вечером 22 января, сообщается на его сайте.

Один из членов совета факультета воздержался от голосования, а все остальные выступили за начало проверки. В ходе нее предстоит изучить все документы, представленные ранее диссертационным комитетом. Следующее заседание совета, на котором будет обсуждаться дело Шаван, назначено на 5 февраля. При этом декан философского факультета, профессор Бруно Блекманн (Bruno Bleckmann) подчеркнул, что о результатах проверки говорить рано и начало процесса не означает обязательного лишения Шаван ученой степени.

В заявлении факультета подчеркивается, что в случае обвинений в плагиате диссертационный совет должен рассмотреть их, несмотря на должность человека, которому их предъявили. Кроме того, в данном случае нет нормы об истечении срока давности.

Диссертационный комитет философского факультета уже провел предварительную проверку кандидатской работы Аннетты Шаван, а также выслушал претензии заинтересованных лиц. После этого комитет рекомендовал совету факультета начать полноценный процесс лишения Шаван кандидатской степени.

57-летняя Аннетта Шаван защитила диссертацию на тему «Человек и совесть» в 1980 году. Первые обвинения в плагиате в ее адрес появились в интернете весной 2012 года. Они были обнародованы на специально созданном сайте, после чего университет Дюссельдорфа решил провести проверку. Сама Шаван не признает факты списывания в своей научной работе. Решение о лишении ее ученой степени университет, скорее всего, примет до выборов в бундестаг осенью 2013 года. Если плагиат будет доказан, это может сорвать планы Шаван снова занять министерское кресло в новом правительстве.

Наиболее крупный скандал в Германии, связанный с плагиатом при написании диссертации, разгорелся в 2011 году вокруг бывшего министра обороны Карла-Теодора цу Гуттенберга. После того как факты списывания в его работе были официально признаны, он лишился ученой степени, а также добровольно ушел из правительства. Более того, он уехал с семьей из Германии и устроился в американский Центр стратегических и международных исследований.

Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег
Мир00:0411 июня

Незаметный геноцид

Тысячи христиан истребляют по всему миру. Но Запад этого не замечает
Мир00:06 6 мая

Говорящие с ветром

Как индейцы выиграли для США десятки битв Второй мировой