Диссертацию министра образования Германии проверят на плагиат

Университет имени Генриха Гейне в Дюссельдорфе проверит диссертацию министра образования Германии Аннетты Шафан (Annette Schavan) на плагиат, передает dpa со ссылкой на представителя вуза. Для проверки научной работы политика созвана комиссия из семи человек, среди которых профессора, научные сотрудники и один представитель студенчества университета.

Против Шафан были выдвинуты анонимные обвинения в плагиате. Университетская комиссия должна проверить, указала ли политик все источники, которые использовала при написании своей работы по педагогике в 1980 году.

Разбор случаев плагиата в диссертации министра выложен на специально созданном сайте. Страница в интернете, посвященная научному исследованию Шафан, была создана неизвестным блогером в апреле. В мае несколько редакций популярных изданий получили по факсу рассылку с указанием сайта и его описанием.

В начале мая однопартийца Аннетты Шафан по ХДС, главу фракции ХДС в берлинском парламенте Флориана Графа (Florian Graf) лишили ученой степени за плагиат в диссертации. Самый громкий скандал из-за плагиата разгорелся в 2011 году вокруг работы тогдашнего министра обороны из партии ХСС Карла-Теодора цу Гуттенберга, который в конечном счете лишился и ученой степени, и должности в кабинете министров.

Немало случаев плагиата было зафиксировано и у политиков Свободной демократической партии, которая, наряду с блоком ХДС/ХСС, входит в правительство ФРГ. За списывание были лишены ученых степеней такие члены СвДП, как экс-вице-спикер Европарламента Сильвана Кох-Мерин (Silvana Koch-Mehrin), депутат бундестага Биджан Джир-Сарай (Bijan Djir-Sarai) и советник этой партии Маргарита Матиопулос (Margarita Mathiopoulos).

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли