Советника немецких либералов лишили ученой степени

Университет Бонна лишил советника Свободной демократической партии, входящей в правящую коалицию, Маргариту Матиопулос (Margarita Mathiopoulos) ученой степени из-за плагиата, передает dpa. Такое решение было принято 18 апреля советом философского факультета университета, на котором училась и защищалась политик.

Матиопулос написала научную работу в 1980-х годах по теме "Америка: Эксперимент прогресса - сравнение политического мышления в США и Европе". Как установила проверка, некоторые части текста были практически без изменений вставлены в диссертацию из работ других авторов и не обозначены ссылками как цитаты. В других местах цитаты были неверно оформлены. В целом, было найдено 320 случаев плагиата.

Ученый совет факультета пришел к выводу, что в данном случае речь идет не о случайных ошибках, а о намеренном нарушении прав интеллектуальной собственности. В связи с отзывом ученой степени Матиопулос может лишиться и работы в университетах Потсдама и Брауншвейга, где она преподает.

Матиопулос собирается обжаловать это решение в административном суде. Она считает, что решение факультета противоречит принятому ранее. В январе 1991 года факультет уже проверял ее диссертацию на плагиат и не нашел оснований для отзыва ученой степени. Новая проверка началась после разоблачений на сайте VroniPlag, специализирующемся на поиске плагиата.

Матиопулос стала известна в Германии после того, как в 1987 году тогдашний председатель социал-демократов Вилли Брандт (Willy Brandt) хотел сделать ее пресс-секретарем своей партии. Это предложение вызвало недовольство в рядах СДПГ, так как Матиопулос не входила в партию и была помолвлена с членом ХДС и пресс-секретарем тогдашнего президента Рихарда фон Вайцзекера (Richard von Weizsaecker). В итоге она сама сняла свою кандидатуру. В 2002 году Матиопулос вступила в Свободную демократическую партию и является ее советником в области внешней политики и вопросов безопасности.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать