Высокопоставленного члена партии Меркель лишили ученой степени

Университет Потсдам лишил ученой степени лидера берлинской парламентской фракции партии Ангелы Меркель ХДС Флориана Графа (Florian Graf). Как сообщает Potsdamer Neueste Nachrichten, причиной стали обвинения в его адрес в плагиате при написании диссертации в 2010 году.

Об обвинениях в свой адрес Граф заявил еще в минувшую пятницу, 27 апреля. Этому предшествовало получение им соответствующего письма из университета. Изначально, как пишет издание, политик заявил, что при написании работы допустил несколько ошибок. Однако позже он признался, что действительно списал часть текста у других авторов, не оформив должным образом ссылки на первоисточники.

Всего, по словам самого Графа, из 210 страниц списаны в его диссертации были семь. Кроме того, он отметил, что имена авторов оригинальных текстов не присутствуют даже в списке использованной литературы.

Комментируя инцидент, лидер фракции подчеркнул неприемлемость допущенных им нарушений. Он также выразил готовность понести заслуженное наказание, отказавшись оспаривать решение о лишении его научной степени.

Кроме того, не желая ставить ХДС в неловкое положение, Граф поднял вопрос о доверии среди однопартийцев. По итогам голосования, которое состоялось в четверг, 3 мая, в его поддержку высказались 30 членов ХДС из присутствующих 34, пишет Berliner Morgenpost. Трое проголосовали против сохранения Графом поста главы фракции, еще один член партии воздержался.

Между тем подозрения в плагиате при написании научной работы появились в отношении еще одного высокопоставленного члена ХДС. Как сообщает Die Welt, сайт по отслеживанию списанных диссертаций VroniPlag заподозрил в нечестном получении ученой степени федерального министра образования Германии Аннетт Шафан (Annette Schavan). Впрочем, как отмечается в публикации, до тех пор пока работа не будет тщательно изучена, никаких обвинений выдвигаться не будет.

Скандалы с плагиатом при написании научных работ чиновниками происходят в Германии регулярно. Самый громкий из них произошел в 2011 году вокруг бывшего министра обороны Карла-Теодора цу Гуттенберга, который лишился не только ученой степени, но и должности.

После него в аналогичных нарушениях были уличены бывшая лидер Свободной демократической партии Германии (СвДП), экс-вице-спикер Европарламента Сильвана Кох-Мерин (Silvana Koch-Mehrin), депутат бундестага от СвДП Биджан Джир-Сарай (Bijan Djir-Sarai) и советник той же партии Маргарита Матиопулос (Margarita Mathiopoulos).

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар