Высокопоставленного члена партии Меркель лишили ученой степени

Флориан Граф. Фото с сайта nordbayern.de

Университет Потсдам лишил ученой степени лидера берлинской парламентской фракции партии Ангелы Меркель ХДС Флориана Графа (Florian Graf). Как сообщает Potsdamer Neueste Nachrichten, причиной стали обвинения в его адрес в плагиате при написании диссертации в 2010 году.

Об обвинениях в свой адрес Граф заявил еще в минувшую пятницу, 27 апреля. Этому предшествовало получение им соответствующего письма из университета. Изначально, как пишет издание, политик заявил, что при написании работы допустил несколько ошибок. Однако позже он признался, что действительно списал часть текста у других авторов, не оформив должным образом ссылки на первоисточники.

Всего, по словам самого Графа, из 210 страниц списаны в его диссертации были семь. Кроме того, он отметил, что имена авторов оригинальных текстов не присутствуют даже в списке использованной литературы.

Комментируя инцидент, лидер фракции подчеркнул неприемлемость допущенных им нарушений. Он также выразил готовность понести заслуженное наказание, отказавшись оспаривать решение о лишении его научной степени.

Кроме того, не желая ставить ХДС в неловкое положение, Граф поднял вопрос о доверии среди однопартийцев. По итогам голосования, которое состоялось в четверг, 3 мая, в его поддержку высказались 30 членов ХДС из присутствующих 34, пишет Berliner Morgenpost. Трое проголосовали против сохранения Графом поста главы фракции, еще один член партии воздержался.

Между тем подозрения в плагиате при написании научной работы появились в отношении еще одного высокопоставленного члена ХДС. Как сообщает Die Welt, сайт по отслеживанию списанных диссертаций VroniPlag заподозрил в нечестном получении ученой степени федерального министра образования Германии Аннетт Шафан (Annette Schavan). Впрочем, как отмечается в публикации, до тех пор пока работа не будет тщательно изучена, никаких обвинений выдвигаться не будет.

Скандалы с плагиатом при написании научных работ чиновниками происходят в Германии регулярно. Самый громкий из них произошел в 2011 году вокруг бывшего министра обороны Карла-Теодора цу Гуттенберга, который лишился не только ученой степени, но и должности.

После него в аналогичных нарушениях были уличены бывшая лидер Свободной демократической партии Германии (СвДП), экс-вице-спикер Европарламента Сильвана Кох-Мерин (Silvana Koch-Mehrin), депутат бундестага от СвДП Биджан Джир-Сарай (Bijan Djir-Sarai) и советник той же партии Маргарита Матиопулос (Margarita Mathiopoulos).

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей