Депутата бундестага лишили ученой степени

Депутат бундестага от Свободной демократической партии (СвДП) Биджан Джир-Сарай (Bijan Djir-Sarai) лишился ученой степени из-за обвинений в плагиате, пишет Koelner Stadt-Anzeiger со ссылкой на университет Кельна. Экспертная комиссия университета нашла в диссертации политика множество цитат из работ других авторов, не оформленных с помощью ссылок на источники.

Джир-Сарай получил ученую степень в 2008 году за диссертацию "Экологическая модернизация индустрии ПВХ в Германии". Решение, принятое комиссией, его разочаровало, но оспаривать его он не собирается.

Первые обвинения в адрес политика появились в мае 2011 года на интернет-форуме VroniPlag, посвященном плагиату в научных работах. После этого факультет экономики и социологии кельнского университета, где политик защищался, обратился к диссертационному комитету с просьбой провести повторную проверку научной работы.

Джир-Сарай, родившийся в Тегеране и переехавший впоследствии в Германию, стал депутатом бундестага в сентябре 2009 года. Он возглавляет межпартийную немецко-иранскую парламентскую группу.

За последнее время несколько политиков из СвДП лишились ученой степени. В 2011 году без степени остались депутаты Европарламента Сильвана Кох-Мерин (Silvana Koch-Mehrin) и Йорго Хатцимаркакис (Jorgo Chatzimarkakis). Вопрос о лишении степени советника СвДП Маргариты Матиопулос (Margarita Mathiopoulos) рассматривается сейчас университетом Бонна. Ожидается, что окончательное решение будет принято 18 апреля.

Наиболее громким случаем лишения ученой степени из-за плагиата стало дело бывшего министра обороны ФРГ Карла-Теодора цу Гуттенберга. Его обвинили в списывании в феврале 2011 года, когда он являлся членом правительства. После этого министр с позором ушел в отставку и переехал с семьей в США.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву
Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился