Новости партнеров

В Москве до конца года удвоят число дорожных камер

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

В Москве до конца 2013 года планируется удвоить число дорожных камер фотовидеофиксации. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя мэра Москвы Максима Ликсутова.

«Сейчас у нас работает 600 камер, до конца года будет 1,1-1,2 тысячи камер», — заявил чиновник.

По словам Ликсутова, в текущем году камерами оборудуют все основные магистрали столицы. После этого новые камеры устанавливать перестанут, поскольку запланированного количества для города достаточно.

До конца 2012 года число стационарных дорожных камер в Москве планировалось увеличить до 600 штук. В 2013 году власти собирались установить еще 200 камер. Кроме того, помимо обычных камер планировалось установить около 130 муляжей.

В общей сложности в России действуют 2,3 тысячи стационарных и свыше 3,6 тысячи переменных зон фотовидеофиксации на дорогах. В 2012 году дорожные камеры выявили около 26 миллионов нарушений правил дорожного движения — это свыше 60 процентов от всех зарегистрированных ГИБДД нарушений.

В рамках федеральной целевой программы дорожными камерами к 2020 году планируется оснастить все российские регионы. По данным Максима Ликсутова, дорожные камеры могут одновременно фиксировать номерные знаки 20 машин.

Помимо стационарных камер в России все больше используются мобильные комплексы фотовидеофиксации нарушений «Паркон». В Москве уже работает 110 таких комплексов. В основном «Парконы» следят за соблюдением правил парковки и выделенными полосами для общественного транспорта. Они автоматически отправляют данные о нарушителях в ГИБДД, которая рассылает водителям постановления о штрафах.

Как сообщалось, премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству проработать порядок передачи полномочий по контролю за правилами парковки от ГИБДД местным властям.