Чиновники предложили поднять пенсионные налоги для малообеспеченных россиян

Чиновники Министерства труда и Пенсионного фонда предложили в два раза поднять страховые взносы для россиян, зарабатывающих меньше 10,4 тысяч рублей в месяц. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на неназванные источники.

По мнению чиновников, многие предприниматели намерено указывают минимальные заработные платы сотрудников, чтобы платить меньше налогов. В настоящее время на заработки менее 10,4 тысячи рублей россиян начисляются страховые взносы как на один минимальный размер оплаты труда (5,2 тысячи рублей). Таким образом, в Пенсионный фонд такие сотрудники отчисляют около 830 рублей в месяц.

За счет страховых взносов финансируются пенсии россиян, бесплатное медицинское обслуживание и социальное страхование. Ставка налога составляет 30 процентов, он начисляется на зарплаты работников. 16 процентов направляется в Пенсионный фонд на текущие выплаты пенсионерам, 6 процентов начисляется на накопительные пенсионные счета (граждане могут передать их в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию), 2,9 процента забирает Фонд социального страхования, а еще 5,1 процента — Фонд обязательного медицинского страхования.

В середине февраля министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство не будет повышать ставку страховых взносов после 2014 года. До этого предполагалось, что с 2015 года налог будет повышен до 34 процентов. В то же время, правительству необходимо сокращать дефицит Пенсионного фонда, который составляет около триллиона рублей.

С 2013 года власти уже повысили в два раза страховые взносы для самозанятого населения (индивидуальные предприниматели, репетиторы, фермеры, таксисты). В результате в декабре численность зарегистрированных в России индивидуальных предпринимателей сократилась на 87 тысяч человек. По данным СМИ, в правительстве намерены пересмотреть это решение.

Кроме того, в рамках идущей в России пенсионной реформы чиновники решили поднять ставку страховых взносов для работников вредных производств (например, шахтеров), имеющих право на досрочную пенсию. Также будет сокращен накопительный компонент с шести до двух процентов. Предполагается, что россияне смогут выбирать, хотят ли они отдать в Пенсионный фонд свои четыре процента или оставить их в накопительной системе.

Обсудить
00:01 26 октября 2016

Доллар пошел ва-банк

Почему американские спекулянты поверили в сильный рубль
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить