Чиновники предложили россиянам две пенсии вместо одной

Министерство труда и социальной защиты России предложило исключить накопительный компонент из пенсионной формулы и сделать его самостоятельным. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил заместитель главы ведомства Андрей Пудов на Красноярском экономическом форуме.

Таким образом, Минтруда предлагает начислять россиянам вместо одной пенсии две: трудовую и накопительную. Пудов отметил, что в случае одобрения, сохранятся уже существующие принципы начисления обоих компонентов. Тем не менее, регулирование накопительной части будет описано отдельным федеральным законом.

По мнению замминистра, создание самостоятельной накопительной пенсии позволит вернуть трудовой части исторический характер. «Трудовая пенсия возвращается в то понятие солидарности, которое существовало изначально», — пояснил Пудов, отметив, что накопительный компонент был с самого начала «инороден» пенсионной системе.

Как сообщает сайт газеты «Ведомости», по предложениям Минтруда трудовая пенсия россиян будет состоять из двух частей. Первая, базовая, будет гарантирована государством каждому пенсионеру, и ее размер будет установлен специальным федеральным законом. Она будет зависеть от возраста выхода гражданина на пенсию и категории получателей, к которой он принадлежит.

Вторая часть — страховая — будет рассчитываться исходя из стажа пенсионера, в течение которого он платил налоги, и размера его заработка. Пудов также сообщил, что минимальный стаж, дающий право получения пенсии по старости, будет повышен с 5 до 15 лет. Пенсионный возраст изменен не будет (55 лет для женщин и 60 для мужчин). Замминистра добавил, что методы стимулирования более позднего выхода граждан на пенсию еще обсуждаются.

Правительство одобрило проект пенсионной реформы в конце декабря, но пенсионная формула на тот момент еще не была опубликована. СМИ сообщали, что в правительстве продолжаются дискуссии, какой должна быть формула. Одобрены ли новые предложения Министерства труда в правительстве, Пудов 15 февраля не рассказал.

В настоящее время на зарплаты россиян начисляется 30 процентов страховых взносов, из которых 22 процента уходит в пенсионную систему. Из этих 22 процентов 16 тратятся на текущие выплаты пенсионерам. Остальные шесть направляются на накопительные счета. Граждане могут перевести их в негосударственные пенсионные фонды или управляющие компании. Деньгами тех, кто этого не сделал, управляет государственный ВЭБ.

Одобренная правительством пенсионная реформа, кроме прочего, предусматривает сокращение накопительного компонента с шести до двух процентов. Освободившиеся средства будут направлены на уменьшение дефицита Пенсионного фонда, который в настоящее время составляет триллион рублей. В декабре прошлого года президент России Владимир Путин заявил, что в течение 2013 года россияне должны иметь право выбрать, направить ли их четыре процента в страховую часть и продолжать копить, а в январе он пояснил, что такое право должно сохраниться и позже.

Экономика20:2420 февраля
«Роснефть-класс»

По заветам Друммонда

Как работает социально ответственный бизнес в России
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения