Наночастицы научились обманывать иммунную систему

Белок системы свой-чужой CD47
Белок системы свой-чужой CD47

Исследователи из университета Пенсильвании научились защищать предназначенные для доставки лекарств наночастицы от действия макрофагов, снабдив их соответствующим пептидом из системы распознавания «свой»-«чужой». Работа опубликована в журнале Science, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.

Для защиты наночастиц ученые использовали последовательность белка CD47, который содержится на поверхности любой человеческой клетки. Он передает макрофагам и другим клеткам иммунной системы сигнал о том, что данная клетка является «своей» и ее не следует атаковать.

Ученые использовали характерную последовательность CD47, чтобы создать пептиды, которые затем были закреплены на наночастицах. Время жизни таких частиц в организме оказалось гораздо выше тех, что были лишены защиты. Последние становились легкой жертвой макрофагов, которые поглощали их как чужеродный загрязнитель.

Наночастицы с закрепленным лекарством и «якорем» для прикрепления к злокачественным клеткам давно рассматриваются в качестве одной из стратегий направленного лечения рака. На практике их использование осложнено тем, что иммунная система рассматривает наночастицы как опасный объект и удаляет до того, как они успеют присоединиться к мишени.

Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов