Бактерий решили использовать для добычи золота

Золотой самородок
Золотой самородок

Ученые обнаружили вещество, при помощи которого бактерии Delftia acidovarans осаждают из раствора токсичное для них золото. Биологи намерены научиться использовать его для добычи благородного металла и получения золотых наночастиц. Работа опубликована в журнале Nature Chemical Biology, а ее краткое содержание приводит NatureNews.

Бактерий, которые образуют биопленки на золоте, удалось обнаружить в австралийских золотоносных шахтах около 10 лет назад. Ими оказались два вида микроорганизмов: Cupriavidus metallidurans и Delftia acidovarans. Первый вид осаждал золото из растворенной формы и накапливал его в виде наночастиц внутри клетки. Второй микроорганизм предпочитал осаждать благородный металл за пределами клеточной оболочки, в результате чего колонии Delftia acidovarans на чашках были окружены темными гало из его микроскопических частиц.

Авторам настоящей работы удалось установить, какие гены участвуют в осаждении растворенного золота у Delftia acidovarans. Лишенные этих генов, бактерии не могли расти в условиях повышенной концентрации металла, а их колонии теряли темные гало. После того, как генетическая основа устойчивости к золоту была обнаружена, ученые установили природу вещества, которое бактерия использовала для осаждения металла. Оно получило название дельфтибактин (delftibactin).

По словам ученых, Delftia acidovarans можно использовать для выделения золота из отработанных пород, а сам дельфтибактин может применяться при производстве катализатора из наночастиц металла.

Бактерии известны своей способностью выживать в экстремальных условиях. Нередко она объясняется их коллективными действиями по преобразованию среды, в том числе по осаждению металлов из токсичного растворенного в безопасное твердое состояние. С другой стороны, необходимые для жизни металлы, такие как железо, бактерии специально выделяют из среды, даже если их концентрация там ничтожна. Для этого используются специальные вещества-хелаторы сидерофоры, имеющие крайне высокое сродство к металлам. Они также используются микроорганизмами, чтобы подавить рост соперников за счет лишения последних ресурсов.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности