Прохоров продал долю в Polyus Gold за 3,6 миллиарда долларов

Михаил Прохоров

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова продала 37,78 процента акций золотодобывающей компании Polyus Gold International Limited структурам депутата Зелимхана Муцоева и бывшего совладельца «Вимм-Билль-Данна» Гавриила Юшваева. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу «Онэксима».

18,5 процента акционерного капитала Polyus Gold было продано аффилированной с Муцоевым Lizarazu Limited за 1,7 миллиарда долларов. Еще 19,28 процента акций золотодобывающей компании группа продала аффилированной с Юшваевым Receza Limited за 1,846 миллиарда долларов.

Средства, вырученные от продажи акций Polyus Gold «Онэксим» может направить на покупку доли в «Ростелекоме». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванные источники. На этой неделе СМИ сообщали, что структуры Прохорова начали переговоры о покупке пакета акций государственного оператора связи.

Основным претендентом на пакет Прохорова в Polyus Gold считался Сулейман Керимов, который уже владеет 40,2 процента акций золотодобывающей компании. Российские деловые СМИ в конце января писали, что покупателями доли выступят Муцоев и Юшваев.

По неподтвержденной информации, последних к сделке привлек Керимов, чтобы не выставлять оферту миноритариям. Закон обязывает объявлять оферту в том случае, если контроль над компанией переходит к одному предпринимателю или консорциуму акционеров.

В конце января британский регулятор по слияниям и поглощениям Takeover Panel решил проверить продажу доли Прохорова в Polyus Gold Муцоеву и Юшваеву. Ведомство намерено выяснить, являются ли депутат и бизнесмен партнерами, а также связаны ли они с Керимовым.

Экономика00:0216 июля

Плавят и правят

Миру снова понадобилось золото. Виноваты кризис и войны