Кольцевые РНК оказались молекулами-губками

Каталитически активная РНК-лигаза (рибозим), также как и кольцевые, относится к некодирующим РНК.
Каталитически активная РНК-лигаза (рибозим), также как и кольцевые, относится к некодирующим РНК.

Ученые установили, что недавно открытые кольцевые молекулы РНК способны активировать работу генов, связывая соответствующие ингибиторные микро-РНК. Две работы независимых групп исследователей появились в журнале Nature, там же можно прочитать редакционную статью, посвященную открытию и новостную заметку.

Группа под руководством Николауса Раевского (Nikolaus Rajewsky) из Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюка провела биоинформатическое исследование результатов секвенирования тотальной РНК, выделенной из клеток человека, мыши и круглого червя Caenorhabditis elegans.

В результате анализа ученые обнаружили в уже установленных последовательностях следы существования большого количества кольцевых молекул. Во многих из этих молекул имелись сайты посадки для микро-РНК, которые в клетке обычно выполняют роль «выключателей» генов.

Как показали ученые из обеих групп, кольцевые молекулы РНК работают своеобразной «губкой», которая связывает на себя большое количество ингибирующих микро-РНК, в результате чего активность соответствующих генов повышается. Так, синтез крупной кольцевой РНК длиной в полторы тысячи нуклеотидов в мозге рыбки данио-рерио привел к тому же эффекту, что и полное удаление всех соответствующих микро-РНК (miR-7).

Как показали исследователи, оба класса нуклеиновых кислот имеют важное значение для развития мозга как у рыб, так и у человека.

Наблюдения кольцевых РНК проводились и ранее, однако истинная широта их распространения и важность до сих пор оставалась не известна. Во многом это объясняется тем, что традиционно при изучении РНК используется присоединение к концам молекулы специальных олигонуклеотидов-адапторов. Поскольку у кольцевых РНК свободные концы отсутствуют, то все эти молекулы оказываются незаметны для исследователей. В последнее время для изучения РНК стали применять методы массового секвенирования, что позволило «видеть» не только линейные, но и кольцевые молекулы.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды