Синтетические клетки получат набор "включателей генов"

Транскрипционные факторы - цинковые пальцы ощупывают большую бороздку ДНК. Изображение с сайта http://web.chem.ucsb.edu

Биологи разработали набор транскрипционных факторов для создания искусственных генетических сетей de novo. Работа опубликована в журнале Cell, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте Массачусетского технологического университета.

Транскрипционными факторами называют белки, которые связываются с ДНК и активируют транскрипцию (синтез РНК-копии) данного гена. Для этого перед генами существуют регуляторные элементы (промоторы) - фрагменты длиной в несколько нуклеотидов, которые являются для факторов "опознавательными ярлыками".

Создание искусственных генетических сетей осложняется тем фактом, что все системы в клетках, в том числе и пары транскрипционный фактор - промотор точно подогнаны друг под друга и под свои задачи. Поэтому, важнейшей задачей для синтетической биологии является создание стандартного набора неких готовых элементов, которые биоинженеры смогут комбинировать по своему усмотрению.

Для создания таких генетических реле авторы использовали хорошо известные транскрипционные факторы, построенные по схеме так называемых "цинковых пальцев". Они называются так из-за содержащегося в их составе цинка и способности ощупывать ДНК, распознавая разные нуклеотиды. Находя нужную последовательность, транскрипционные факторы закрепляются на ДНК и привлекают транскрипционную машинерию.

Ученые заменили несколько аминокислот в структуре природных транскрипционных факторов, и получили набор цинковых пальцев с разной силой связывания с ДНК. Кроме того, авторы научились менять ДНК-предпочтения цинковых пальцев, заставляя их связываться с такими промоторами, которые не встречаются в природе.

Получив набор белковых "включателей", исследователи составили несколько простых генетических сетей и удостоверились в точности их работы.

Недавно стало известно о создании искусственных реле на основе изменения "противоположной стороны" процесса активации генов. В той работе ученые создали 36 искусственных промоторов, чью способность привлекать стандартные транскрипционные факторы можно было плавно регулировать. Другая группа исследователей придумала простое устройство памяти для синтетических клеток.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить