Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Куба разрешила частным компаниям оптовую торговлю

Торговец фруктов на рынке в Гаване
Торговец фруктов на рынке в Гаване
Фото: AFP

Куба открыла первый в стране оптовый рынок, на котором смогут торговать не только государственные, но и частные компании. Как сообщает Agence France-Presse, торговые площади открыты в 130 километрах от столицы Кубы Гаваны на втором по размеру острове страны — Хувентуде ( Isla de la Juventud).

На рынке будут продаваться продукты питания, потребительские товары и товары для бизнеса. На рынке смогут торговать государственные предприятия, кооперативы и индивидуальные предприниматели.

По данным Reuters, рынком будет управлять государственная компания, специализирующаяся на оптовой торговле.

До этого на Кубе оптовой торговлей могли заниматься только государственные компании.

В частном секторе Кубы работает 400 тысяч человек, в то время как в государственных структурах и предприятиях трудоустроено четыре миллиона человек. Все население страны составляет 11 миллионов. На Кубе насчитывается 200 тысяч небольших частных бизнесов. В первую очередь, это частные рестораны, кафе, торговые точки, пиццерии, небольшие гостиницы и парикмахерские.

Гражданам Кубы разрешили открывать свое дело еще в 1990-е годы, но власти выдавали мало лицензий, а высокие налоги делали частный бизнес нерентабельным.

Курс на развитие частного бизнеса на Кубе президент страны Рауль Кастро объявил в августе 2010 года. В апреле 2011 года на съезде коммунистической партии был одобрен пакет реформ, призванных сделать местную экономику более рыночной и открытой.

Экономика00:0119 октября

За упокой

Известные всему миру компании десятилетиями доминировали на рынке. Почему они потерпели крах?
Экономика00:0617 октября

Цифровое крепостничество

Кому нужен отказ от трудовой книжки и как он поможет россиянам сэкономить миллионы рублей?