Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Кубинским заемщикам разрешили закладывать коров и тракторы

Кубинские пастухи

Власти Кубы расширили список активов, которые банки могут принимать в качестве залогов по кредитам, включив туда крупный рогатый скот, драгоценности, автомобили, тракторы, культурные ценности и дома. Об этом пишет правительственная газета Granma. Активы будут засчитываться по рыночной стоимости.

Ранее залогами по кредитам могли служить только деньги. Правительство Кубы рассчитывает, что нововведения увеличат количество кредитов населению, что, в свою очередь, стимулирует частное предпринимательство в сельскохозяйственной индустрии и других секторах.

Частный бизнес получил возможности для развития на Кубе еще в начале 90-х годов, однако через несколько лет власти перестали выдавать новые лицензии. К тому же высокие налоги делали ведение бизнеса на острове нерентабельным. В августе 2010 года президент страны Рауль Кастро объявил курс на развитие частного бизнеса.

Правительство Кубы решило начать реформирование экономики на фоне сокращений 20 процентов рабочей силы всего острова. Власти рассчитывают, что оставшиеся без работы граждане смогут устроиться в частные предприятия. В апреле 2011 года на съезде коммунистической партии был одобрен пакет реформ, призванных сделать местную экономику более рыночной и открытой.

Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится