Роскосмос и Европейское космическое агентство подписали договор по «Экзомарсу»

Марсоход проекта «Экзомарс»

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин и его коллега из Европейского космического агентства (ESA) Жан-Жак Дорден подписали сегодня, 14 марта, в Париже договор по межпланетной миссии «Экзомарс». Об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс».

Согласно договору, в 2016 и 2018 годах пройдут две совместные российско-европейские миссии. В ходе первой из них к Марсу отправится орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter), далее за ним последует роботизированный аппарат, который должен будет опуститься на поверхность планеты. Оба запуска будут проводиться при помощи российских ракет-носителей «Протон-М».

Подписание договора по «Экзомарсу» ранее неоднократно откладывалось. В конце декабря Роскосмосу пришлось фактически начать финансирование проекта самостоятельно - агентство подписало с Институтом космических исследований РАН (ИКИ РАН) договор на создание научных приборов на общую сумму в 306 миллионов рублей.

Ранее сообщалось, что ESA уже инвестировало в проект около 400 миллионов евро. Общая стоимость проекта оценивается в 1,2 миллиарда евро. «Имеющихся средств полностью достаточно для выполнения миссии, запланированной на 2016 год, и почти полностью - для миссии 2018 года» - сообщил 24 января 2013 года Жан-Жак Дорден.

Миссия «Экзомарс» была первоначально инициирована ESA. Для запуска аппарата, который должен был состояться в 2011 году, агентство планировало использовать российскую ракету-носитель «Союз-ФГ». В дальнейшем ESA за помощью в осуществлении миссии обратилась к Американскому космическому агентству, в связи с чем от российских ракет решено было отказаться. В начале 2012 года, однако, NASA неожиданно вышло из проекта, и европейцы вновь обратились к Роскосмосу.

Наука и техника00:02Сегодня

Атомный поезд

Что станет с Россией после ядерной войны и как в ней выжить — «Метро: Исход»
Наука и техника00:0715 февраля

Откатал свое

Он был лучшим исследователем Марса, но погиб в песчаной буре. История Opportunity
Наука и техника00:0313 февраля

Охота крепкая

Россия создает самый тяжелый ударный беспилотник. Что о нем известно?