Роскосмос начал финансирование "Экзомарса"

Роскосмос подписал с Институтом космических исследований РАН (ИКИ РАН) договор на создание научных приборов по проекту "Экзомарс". Об этом сообщил информационному агентству РИА Новости источник в космической отрасли.

Всего с ИКИ РАН было заключено три контракта, действие которых распространяется на 2013 и часть 2014 года. Их общая сумма составляет 306 миллионов рублей. На финансирование проекта, по информации агентства, пошли средства, полученные Роскосмосом в качестве страховой компенсации за утерянный "Фобос-грунт".

В тоже время, источник "Интерфакса" в космической отрасли сообщил, что говорить о возможности финансирования проекта пока рано: "Министерство финансов затребовало у Роскосмоса жесткий план-график расходов по проекту, окончательный список необходимых работ, но поскольку само агентство пока не договорилось с ESA, конечно, оно не может представить в Минфин необходимую финансовую документацию, а соответственно, получить финансирование". В качестве ориентировочного времени подписания договора собеседник называет апрель 2013 года. Ранее подписание договора с ESA было намечено на ноябрь 2012 года.

Проект "Экзомарс" разделен на два этапа. На первом этапе в 2016 году на красную планету планируется отправить орбитальный аппарат для исследования газов (Mars Trace Gas Mission, "TGM"). В 2018 году спутник должен дополнить марсоход "Экзомарс". Контракты с ИКИ РАН подразумевают создание приборов для обеих миссий.

Изначально "Экзомарс" был инициирован Европейским космическим агентством, впоследствии к европейцам присоединились американцы. Однако, в феврале 2012 года NASA неожиданно вышло из "Экзомарса" из-за проблем с финансированием, в результате чего европейцы обратились за помощью к Роскосмосу. Россия предложила не только предоставить ракету-носитель "Протон", но и поучаствовать в научной части миссии.