Российскую миссию к Фобосу рекомендовали отложить

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт". Изображение НПО имени Лавочкина

Запуск космического аппарата "Фобос-Грунт" было рекомендовано отложить как минимум до 2011 года. Об этом со ссылкой на собственные источники в Роскосмосе сообщает russianspaceweb.com. Причиной является тот факт, что система контроля полета аппарата может не выдержать длительной миссии.

Рекомендации поступили от специалистов, которые в настоящее время занимаются тестированием аппарата в Научно-производственном объединении имени Лавочкина. По данным russianspaceweb.com, судьба миссии, запуск которой пока запланирован на октябрь 2009 года, должна решиться в ближайшие недели. Планируется, что Роскосмос сделает официальное заявление.

В мае 2009 года пресс-служба НПО имени Лавочкина сообщала, что все работы по проекту ведутся согласно графику запуска. Кроме этого совсем недавно Роскосмос и Европейское космическое агентство (ESA) подписали соглашение о сотрудничестве по марсианским проектам "Экзомарс" (ExoMars) и "Фобос-Грунт".

Российский аппарат должен был отправиться к марсианской луне Фобосу, совершить посадку на ней, а также вернуться на Землю с образцами грунта. В общей сложности путешествие должно занять около трех лет.

Предварительная разработка аппарата началась еще в 90-х годах прошлого века. Идея послать зонд на Фобос появилась в 1998 году после гибели в атмосфере Земли "Марса-96". С тех пор проект "Фобос-Грунт" является основным российским межпланетным проектом.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир