Россия

Рогозин протянул миру «стальной кулак в лайковой перчатке»

Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин. Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал угрозу применения военной силы ключевым фактором при решении политических и экономических вопросов в современном мире. Как сообщает «Интерфакс», об этом он заявил в среду, 20 марта, на заседании Военно-промышленной конференции.

По словам Рогозина, мощная армия государству нужна до сих пор, поскольку в мире сохранились «рудименты Холодной войны», каковыми он считает НАТО и критическое отношение к России со стороны отдельных стран. «Пожимая руку своим партнерам стальным кулаком в лайковой перчатке, Россия должна демонстрировать миру свою твердую решимость отстаивать мир и свое в нем достойное место», - заявил он.

Рогозин считает, что истощение источников ресурсов в сочетании с высоким уровнем их потребления западной цивилизацией неизбежно приведет к обострению борьбы между государствами за доступ к месторождениям. При этом, отметил вице-премьер, в борьбу за природные ресурсы готовы вступить и новые амбициозные участники. «А потому XXI век не покажется нам легкой прогулкой по проспекту», - добавил он.

По мнению Рогозина, для гарантированного отражения всех потенциальных угроз численность российской армии пришлось бы увеличить в пять раз, однако государство не может себе этого позволить. Вместо этого вице-премьер призвал ОПК создавать оружие, способное компенсировать российской армии нехватку личного состава. Он заявил, что российские власти намерены сосредоточить все силы именно на создании такого оружия, в основе которого должна лежать их полная или частичная автоматизация.

«Нужно в первоочередном порядке создавать вооружение, позволяющее нашему солдату воевать за пятерых, видеть врага раньше, чем он нас увидит, поразить его надежнее и на большем расстоянии, чтобы он не успел поразить нас» - считает Рогозин.

Как уточняет РИА Новости, для решения этих задач Рогозин допускает привлечение на работу в российский ОПК специалистов из-за рубежа. По его словам, в настоящее время предприятия испытывают дефицит токарей, слесарей, а также инженеров-конструкторов. Вице-премьер не исключил, что впоследствии таким кадрам может быть предоставлено российское гражданство.

В рамках модернизации российской армии Рогозин ранее уже предложил обновлять военную технику последовательно и постоянно, а не скачкообразно, как это, по его словам, происходит сейчас. Кроме того, он заявил, что долю современных видов оружия в войсках к 2016 году доведут до 70 процентов.

В феврале 2013 года президент РФ Владимир Путин заявил, что не позднее чем через пять лет российская армия обязана выйти на принципиально новый уровень, поскольку отдельные страны пытаются нарушить стратегический баланс в мире. К таким попыткам он отнес, в частности, расширение НАТО на восток и создание системы противоракетной обороны США.