Новости партнеров

Европейский ЦБ установил дедлайн для Кипра

Президент ЕЦБ Марио Драги
Президент ЕЦБ Марио Драги
Фото: Michael Probst / AP

После 25 марта Европейский Центробанк (ЕЦБ) сможет предоставлять банкам Кипра ликвидность в рамках Emergency Liquidity Assistance (ELA) только в случае, если будет одобрена программа помощи средиземноморской республике, гарантирующая платежеспособность финансовой системы Кипра. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ЕЦБ.

До названного ЕЦБ срока кипрские кредитные организации будут финансироваться по программе ELA в прежнем объеме. Эта программа сейчас является единственным способом получения экстренной ликвидности финорганизациями Кипра. С середины прошлого года после резкого снижения международного рейтинга Кипра банки государства не могут воспользоваться регулярными операциями ЕЦБ по поддержке финорганизаций ЕС.

О том, что ЕЦБ может прекратить поддерживать кипрские банки, 20 марта предупреждала министр финансов Австрии Мария Фектер (Maria Fekter). По ее словам, которые передавало Reuters, ЕЦБ не будет вечно финансировать банки Кипра. Если островное государство не сможет разработать план, позволяющий принять помощь ЕС и укрепить финансовый сектор, то европейский регулятор перестанет выделять ему ликвидность.

Власти Евросоюза согласились предоставить Кипру антикризисный кредит на десять миллиардов евро, однако в обмен республика должна ввести единовременный сбор со счетов в местных банках в размере от 6,75 до 9,9 процента. Благодаря сбору в бюджет Кипра можно было бы привлечь в бюджет 5,8 миллиарда евро, однако соответствующий законопроект был заблокирован местным парламентом 19 марта. Решение Кипра ввести сбор было встречено негативно как в самом государстве, так и другими странами, в том числе Россией.

Сейчас власти Кипра пытаются согласовать с международными кредиторами альтернативный план по выходу страны из кризиса, параллельно пытаясь договориться о финансовой помощи со стороны России. Министр финансов Кипра уже заявил, что в обмен на помощь российской стороны Никосия готова поделиться с ней банками и газовыми месторождениями.