Кипрский парламент отклонил налог на банковские депозиты

Парламент Кипра
Парламент Кипра

Парламент Кипра проголосовал вечером 19 марта против введения налога на банковские депозиты, сообщает Reuters. Против такой меры высказались 36 из 56 членов парламента, 19 воздержались. Один депутат отсутствовал.

Голосование состоялось в ходе сессии, посвященной вопросу получения антикризисной помощи со стороны Евросоюза. В то же время у здания парламента собралась толпа из нескольких сот человек. Решение об отказе от законопроекта демонстранты встретили аплодисментами и криками «браво», — пишет The Guardian.


О намерении властей Кипра ввести налог в 7-10 процентов на все депозиты в банках страны с целью увеличить бюджет на 5,8 миллиарда евро стало известно в воскресенье, 16 марта. Сбор такой суммы стал одним из основных условий, на которых ЕС готов выдать Кипру антикризисный кредит в размере 10 миллиардов евро.

Согласие кипрских властей на давление со стороны стран Евросоюза, и прежде всего Германии, вызвало критику как внутри государства, так и в других странах, включая Россию. В первые минуты торгов 18 марта индексы европейских бирж упали в среднем на два процента.

Между тем кипрский парламент неоднократно переносил обсуждение этого вопроса: сначала с воскресенья, 17 марта, на понедельник, затем еще раз — на вторник, 19 марта. В день голосования в СМИ также появлялись сообщения о возможном переносе обсуждения еще на день.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон