Кипр вновь отложил голосование по налогу на вклады

Протестующие киприоты
Протестующие киприоты

Заседание парламента Кипра, на котором должно было состояться голосование по налогу на вклады в местных банках, отложено на среду, 20 марта. Об этом сообщает Cyprus Broadcasting Corporation (CyBC) без указания источника информации. Изначально предполагалось, что парламентарии проголосуют по законопроекту в воскресенье, 17 марта, однако потом заседание было перенесено сначала на понедельник, а потом — на вечер вторника, 19 марта.

18 марта президент Кипра Никос Анастасиадис предупредил, что парламент страны не поддержит введение налога на депозиты в местных банках. Инициативу кипрских властей также раскритиковали жители островного государства и ряд других стран, в том числе Россия.

Решение отложить парламентское голосование по налогу, возможно, также связано с предстоящим визитом 19 марта в Россию министра финансов Кипра Михалиса Сарриса. Правительство Кипра сообщило о визите во вторник. Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что действия кипрских властей приведут к тому, что российская сторона будет вынуждена скорректировать свое участие в спасении кипрской экономики.

В выходные правительство Кипра объявило, что по требованию ЕС собирается ввести единовременный сбор со всех депозитов, размещенных в стране. Планировалось, что с вкладов до ста тысяч евро будет списано 6,75 процента, с остальных депозитов — 9,9 процента. Благодаря новому налогу в кипрский бюджет должно поступить 5,8 миллиарда евро; дополнительно ЕС предоставит средиземноморскому государству кредит на десять миллиардов евро в качестве антикризисной помощи.

Власти Кипра также запретили местным банкам осуществлять денежные переводы, опасаясь, что недовольные вкладчики выведут свои средства из финорганизаций. 18 марта на Кипре был выходной день, и банки были закрыты. Однако утром во вторник стало известно, что банки не откроются минимум до среды, 20 марта.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон