Новости партнеров

Депутаты проверят гонорар Пономарева за лекции в США

Илья Пономарев
Илья Пономарев
Фото: Константин Родиков / РИА Новости

Депутаты заинтересовались гонорарами, которые их коллега, член «Справедливой России» Илья Пономарев, получил за серию лекций в Массачусетском технологическом университете (США), сообщает в четверг, 21 марта, «Интерфакс». Парламентарии, в частности, хотят выяснить, не оплачивалась ли деятельность Пономарева из-за рубежа.

Инициатором проверки выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В комиссии Госдумы по контролю за доходами депутатов против проверки проголосовал только коммунист Владимир Поздняков.

В сентябре 2010 года, будучи депутатом Госдумы V созыва, Пономарев заключил контракт о содействии развитию проекта «Сколково». В 2011 году в США в рамках этого контракта Пономарев читал лекции, посвященные фонду. По словам Пономарева, в его обязанности также входило написание научного доклада. За сотрудничество с фондом депутат получил семь миллионов рублей. По словам депутата, деньги были переведены ему в несколько этапов и он оплатил с них все необходимые налоги. Он также заявил, что Массачусетский технологический университет оказывал реализации проекта «Сколково» лишь научно-пропагандистскую поддержку, но не финансовую. Действие контракта истекло в декабре 2011 года, а последний транш депутату был переведен в начале 2012 года.

Пономарев подчеркнул, что сотрудничество со «Сколково» относится к его деятельности в качестве депутата прошлого созыва. В комиссии по контролю за доходами депутатов, однако, заявили, что имеют право начать проверку, так как последний гонорар Пономарев получил уже будучи депутатом Думы нынешнего созыва.

Жириновский также подозревает Пономарева в том, что в рамках контракта со «Сколково» он занимался организационной деятельностью, а не преподавательской и творческой. Закон разрешает депутатам заниматься только творческой, преподавательской и научной деятельностью, да и то если она хотя бы частично финансируется российскими гражданами и организациями.

Жириновский не скрывает, что инициировал проверку гонорара Пономарева в ответ на то, что он подверг сомнению законность получения лидером ЛДПР научной степени. Справорос попросил Генпрокуратуру проверить диссертацию Жириновского в феврале 2013 года. В ответ на это лидер ЛДПР потребовал привлечь Пономарева по статье «Клевета», и СК РФ начал проверку в отношении справороса.

Строительство инновационного центра «Сколково» началось в Подмосковье в 2010 году. Центр позиционируется как «российская кремниевая долина».