Жириновский попросил Бастрыкина посадить Пономарева в тюрьму

Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин

Депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Жириновский попросил Следственный комитет РФ возбудить уголовное дело о клевете в отношении справороса Ильи Пономарева и посадить его в тюрьму «до нового года». Об этом, как сообщает «Интерфакс», депутат заявил главе СК РФ Александру Бастрыкину во время «правительственного часа» в Госдуме.

О своем намерении пожаловаться на Пономарева в СК Жириновский заявил 19 февраля. Лидер ЛДПР полагает, что справорос оклеветал его, обвинив в недобросовестности при защите диссертации. В том случае, если дело в отношении Пономарева будет возбуждено и справороса признают виновным, ему грозит штраф или исправительные работы. Тюремного заключения статья 128.1 УК РФ («клевета») не предусматривает.

Пономарев высказал свои претензии к диссертации Жириновского и направил заявление в Генпрокуратуру 18 февраля. Он попросил проверить законность защиты диссертации лидера ЛДПР. В частности, по мнению справороса, диссертация депутата является «конспектом художественно-публицистических произведений», а не научным трудом. Пономарев также вспомнил скандал, которым сопровождалась защита Жириновского, и личные взаимоотношения последнего с деканом социологического факультета МГУ Владимиром Добреньковым.

Илья Пономарев вместе с другим депутатом Госдумы от «Справедливой России» Дмитрием Гудковым в середине февраля создали на фоне интереса к диссертациям «общественный комитет против фальсификации науки „Антиплагиат“».

Интерес к диссертациям депутатов и чиновников возник в России после обнаружения подлога и некорректных заимствований в диссертации директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова, покинувшего свой пост на фоне скандала. В частности, блогеры обнаружили плагиат в работе депутата Владимира Бурматова, однако Минобрнауки отказалось рассматривать их претензии из-за истечения срока давности.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды