Жириновский попросил Бастрыкина посадить Пономарева в тюрьму

Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин

Депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Жириновский попросил Следственный комитет РФ возбудить уголовное дело о клевете в отношении справороса Ильи Пономарева и посадить его в тюрьму «до нового года». Об этом, как сообщает «Интерфакс», депутат заявил главе СК РФ Александру Бастрыкину во время «правительственного часа» в Госдуме.

О своем намерении пожаловаться на Пономарева в СК Жириновский заявил 19 февраля. Лидер ЛДПР полагает, что справорос оклеветал его, обвинив в недобросовестности при защите диссертации. В том случае, если дело в отношении Пономарева будет возбуждено и справороса признают виновным, ему грозит штраф или исправительные работы. Тюремного заключения статья 128.1 УК РФ («клевета») не предусматривает.

Пономарев высказал свои претензии к диссертации Жириновского и направил заявление в Генпрокуратуру 18 февраля. Он попросил проверить законность защиты диссертации лидера ЛДПР. В частности, по мнению справороса, диссертация депутата является «конспектом художественно-публицистических произведений», а не научным трудом. Пономарев также вспомнил скандал, которым сопровождалась защита Жириновского, и личные взаимоотношения последнего с деканом социологического факультета МГУ Владимиром Добреньковым.

Илья Пономарев вместе с другим депутатом Госдумы от «Справедливой России» Дмитрием Гудковым в середине февраля создали на фоне интереса к диссертациям «общественный комитет против фальсификации науки „Антиплагиат“».

Интерес к диссертациям депутатов и чиновников возник в России после обнаружения подлога и некорректных заимствований в диссертации директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова, покинувшего свой пост на фоне скандала. В частности, блогеры обнаружили плагиат в работе депутата Владимира Бурматова, однако Минобрнауки отказалось рассматривать их претензии из-за истечения срока давности.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон