Илья Пономарев попросил Генпрокуратуру лишить Жириновского неприкосновенности

Владимир Жириновский и Илья Пономарев
Владимир Жириновский и Илья Пономарев

Депутат Госдумы Илья Пономарев обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность защиты диссертации Владимира Жириновского, которого он заподозрил в плагиате. Копию депутатского запроса Пономарев опубликовал у себя в ЖЖ.

Если подозрения подтвердятся, Пономарев просит Генпрокуратуру направить в Госдуму запрос о лишении Жириновского депутатской неприкосновенности и рассмотреть вопрос о его привлечении к уголовной ответственности, упоминая ряд статей УК РФ, в том числе 159 (мошенничество), 204 (коммерческий подкуп), 291 (дача взятки) и другие.

По данным Пономарева, докторская диссертация Жириновского по философии, которую он защитил в 1998 году в МГУ, вызывает сомнения по ряду причин. В частности, депутат обращает внимание на то, что диссертация по сути представляет собой «конспект художественно-публицистических произведений» Жириновского и не является научной работой. Пономарев также пишет, что защита диссертации сопровождалась скандалом, и ряд членов экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по социологии и политологии МГУ в знак протеста против присвоения политику ученой степени вышли из совета.

Кроме того, Пономарев отмечает, что Жириновского и декана социологического факультета МГУ Владимира Добренькова связывают личные отношения, а также ссылается на данные СМИ, которые утверждают, что членам комиссии, проголосовавшим в пользу диссертации, обещали по 5000 долларов. Действия Добренькова Пономарев также просит проверить на наличие состава преступления.

Пономарев отмечает, что обратился в Генпрокуратуру в связи с тем, что в некоторых СМИ в последнее время стали появляться публикации о наличии плагиата в научных работах чиновников, в том числе депутатов Госдумы. Скандалы вокруг научных работ привели к тому, что ряд диссертантов, в том числе бывшего директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова, с которого начался скандал, рекомендовали лишить ученых степеней, а премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал бороться с плагиатом в научных работах.

Несколько дней назад блогеры написали о том, что докторская диссертация сына Жириновского, депутата Госдумы Игоря Лебедева также вызывает вопросы. В частности, журналист Сергей Пархоменко обратил внимание на исследование блогера Андрея Ростовцева, который уличил Лебедева в плагиате.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли