Хотите видеть только хорошие новости?

Блогеры обнаружили плагиат в диссертации сына Жириновского

 Игорь Лебедев
Игорь Лебедев

Блогеры обнаружили плагиат в докторской диссертации руководителя высшего совета ЛДПР Игоря Лебедева, сына Владимира Жириновского. Анализ работы Лебедева «Эволюция идеологических основ и стратегии политических партий Российской Федерации в 1992–2003 гг» провел Андрей Ростовцев, пользователь Живого журнала под ником afrikanbo.

По словам Ростовцева, для сравнения научных работ он использовал скрипт, написанный на языке Perl, который был специально создан для анализа больших объемов текста американским программистом и лингвистом Ларри Уоллом.

Блогер пришел к выводу, что введение диссертации Лебедева содержит примерно 30 процентов заимствований из кандидатской диссертации Михаила Корнева «Доминирующие факторы партийного строительства в современной России», защищенной годом ранее, заключение — около 80 процентов заимствований, а «Раздел I» основной части диссертации Лебедева полностью заимствован из работы Корнева.

Ростовцев утверждает, что в Разделах II и III основной части Лебедев заимствовал другой текст — из диссертации Аллы Волобуевой «Конституционно-правовые основы организации и деятельности политических партий в Российской Федерации», защищенной в 2005 году.

16 февраля Ростовцев написал пост, в котором привел фрагменты автореферата диссертации Лебедева, заимствованные из текста Корнева. «Диссер И.В.Лебедева не способен противостоять даже самой дешевой программе, отлавливающей плагиат, — написал Ростовцев. — С первых же строк, сразу после стандартного ’Актуальность темы исследования’ идет слово в слово без признаков цитирования текст М.И.Корнева».

В завершении блогер пообещал в ближайшее время рассмотреть уже не автореферат, а сам текст диссертации. Внимание общественности к исследованиям Ростовцева привлек журналист Сергей Пархоменко, процитировавший afrikanbo в своих ЖЖ и «Фейсбуке». Сам Лебедев назвал обвинения в свой адрес «бредом».

Между тем 18 февраля депутат Госдумы РФ Илья Пономарев обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить законность защиты диссертации уже самого Владимира Жириновского. По словам Пономарева, докторская диссертация Жириновского по философии, которую он защитил в 1998 году в МГУ, вызывает сомнения. Жириновский в свою очередь потребовал завести на Пономарева дело о клевете.

Ранее серия скандалов вокруг «липовых» диссертаций и публикаций привела к тому, что ряд диссертантов, в том числе бывшего директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова, который был разоблачен первым, рекомендовали лишить ученых степеней. Бороться с плагиатом в научных работах призвал, в частности, премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Обсудить
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда