Блогеры обнаружили плагиат в диссертации сына Жириновского

 Игорь Лебедев
Игорь Лебедев

Блогеры обнаружили плагиат в докторской диссертации руководителя высшего совета ЛДПР Игоря Лебедева, сына Владимира Жириновского. Анализ работы Лебедева «Эволюция идеологических основ и стратегии политических партий Российской Федерации в 1992–2003 гг» провел Андрей Ростовцев, пользователь Живого журнала под ником afrikanbo.

По словам Ростовцева, для сравнения научных работ он использовал скрипт, написанный на языке Perl, который был специально создан для анализа больших объемов текста американским программистом и лингвистом Ларри Уоллом.

Блогер пришел к выводу, что введение диссертации Лебедева содержит примерно 30 процентов заимствований из кандидатской диссертации Михаила Корнева «Доминирующие факторы партийного строительства в современной России», защищенной годом ранее, заключение — около 80 процентов заимствований, а «Раздел I» основной части диссертации Лебедева полностью заимствован из работы Корнева.

Ростовцев утверждает, что в Разделах II и III основной части Лебедев заимствовал другой текст — из диссертации Аллы Волобуевой «Конституционно-правовые основы организации и деятельности политических партий в Российской Федерации», защищенной в 2005 году.

16 февраля Ростовцев написал пост, в котором привел фрагменты автореферата диссертации Лебедева, заимствованные из текста Корнева. «Диссер И.В.Лебедева не способен противостоять даже самой дешевой программе, отлавливающей плагиат, — написал Ростовцев. — С первых же строк, сразу после стандартного ’Актуальность темы исследования’ идет слово в слово без признаков цитирования текст М.И.Корнева».

В завершении блогер пообещал в ближайшее время рассмотреть уже не автореферат, а сам текст диссертации. Внимание общественности к исследованиям Ростовцева привлек журналист Сергей Пархоменко, процитировавший afrikanbo в своих ЖЖ и «Фейсбуке». Сам Лебедев назвал обвинения в свой адрес «бредом».

Между тем 18 февраля депутат Госдумы РФ Илья Пономарев обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить законность защиты диссертации уже самого Владимира Жириновского. По словам Пономарева, докторская диссертация Жириновского по философии, которую он защитил в 1998 году в МГУ, вызывает сомнения. Жириновский в свою очередь потребовал завести на Пономарева дело о клевете.

Ранее серия скандалов вокруг «липовых» диссертаций и публикаций привела к тому, что ряд диссертантов, в том числе бывшего директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова, который был разоблачен первым, рекомендовали лишить ученых степеней. Бороться с плагиатом в научных работах призвал, в частности, премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли