Блогеры обнаружили плагиат в диссертации сына Жириновского

 Игорь Лебедев
Игорь Лебедев

Блогеры обнаружили плагиат в докторской диссертации руководителя высшего совета ЛДПР Игоря Лебедева, сына Владимира Жириновского. Анализ работы Лебедева «Эволюция идеологических основ и стратегии политических партий Российской Федерации в 1992–2003 гг» провел Андрей Ростовцев, пользователь Живого журнала под ником afrikanbo.

По словам Ростовцева, для сравнения научных работ он использовал скрипт, написанный на языке Perl, который был специально создан для анализа больших объемов текста американским программистом и лингвистом Ларри Уоллом.

Блогер пришел к выводу, что введение диссертации Лебедева содержит примерно 30 процентов заимствований из кандидатской диссертации Михаила Корнева «Доминирующие факторы партийного строительства в современной России», защищенной годом ранее, заключение — около 80 процентов заимствований, а «Раздел I» основной части диссертации Лебедева полностью заимствован из работы Корнева.

Ростовцев утверждает, что в Разделах II и III основной части Лебедев заимствовал другой текст — из диссертации Аллы Волобуевой «Конституционно-правовые основы организации и деятельности политических партий в Российской Федерации», защищенной в 2005 году.

16 февраля Ростовцев написал пост, в котором привел фрагменты автореферата диссертации Лебедева, заимствованные из текста Корнева. «Диссер И.В.Лебедева не способен противостоять даже самой дешевой программе, отлавливающей плагиат, — написал Ростовцев. — С первых же строк, сразу после стандартного ’Актуальность темы исследования’ идет слово в слово без признаков цитирования текст М.И.Корнева».

В завершении блогер пообещал в ближайшее время рассмотреть уже не автореферат, а сам текст диссертации. Внимание общественности к исследованиям Ростовцева привлек журналист Сергей Пархоменко, процитировавший afrikanbo в своих ЖЖ и «Фейсбуке». Сам Лебедев назвал обвинения в свой адрес «бредом».

Между тем 18 февраля депутат Госдумы РФ Илья Пономарев обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить законность защиты диссертации уже самого Владимира Жириновского. По словам Пономарева, докторская диссертация Жириновского по философии, которую он защитил в 1998 году в МГУ, вызывает сомнения. Жириновский в свою очередь потребовал завести на Пономарева дело о клевете.

Ранее серия скандалов вокруг «липовых» диссертаций и публикаций привела к тому, что ряд диссертантов, в том числе бывшего директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова, который был разоблачен первым, рекомендовали лишить ученых степеней. Бороться с плагиатом в научных работах призвал, в частности, премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Обсудить
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить