Блогеры обнаружили плагиат в диссертации сына Жириновского

 Игорь Лебедев
Игорь Лебедев

Блогеры обнаружили плагиат в докторской диссертации руководителя высшего совета ЛДПР Игоря Лебедева, сына Владимира Жириновского. Анализ работы Лебедева «Эволюция идеологических основ и стратегии политических партий Российской Федерации в 1992–2003 гг» провел Андрей Ростовцев, пользователь Живого журнала под ником afrikanbo.

По словам Ростовцева, для сравнения научных работ он использовал скрипт, написанный на языке Perl, который был специально создан для анализа больших объемов текста американским программистом и лингвистом Ларри Уоллом.

Блогер пришел к выводу, что введение диссертации Лебедева содержит примерно 30 процентов заимствований из кандидатской диссертации Михаила Корнева «Доминирующие факторы партийного строительства в современной России», защищенной годом ранее, заключение — около 80 процентов заимствований, а «Раздел I» основной части диссертации Лебедева полностью заимствован из работы Корнева.

Ростовцев утверждает, что в Разделах II и III основной части Лебедев заимствовал другой текст — из диссертации Аллы Волобуевой «Конституционно-правовые основы организации и деятельности политических партий в Российской Федерации», защищенной в 2005 году.

16 февраля Ростовцев написал пост, в котором привел фрагменты автореферата диссертации Лебедева, заимствованные из текста Корнева. «Диссер И.В.Лебедева не способен противостоять даже самой дешевой программе, отлавливающей плагиат, — написал Ростовцев. — С первых же строк, сразу после стандартного ’Актуальность темы исследования’ идет слово в слово без признаков цитирования текст М.И.Корнева».

В завершении блогер пообещал в ближайшее время рассмотреть уже не автореферат, а сам текст диссертации. Внимание общественности к исследованиям Ростовцева привлек журналист Сергей Пархоменко, процитировавший afrikanbo в своих ЖЖ и «Фейсбуке». Сам Лебедев назвал обвинения в свой адрес «бредом».

Между тем 18 февраля депутат Госдумы РФ Илья Пономарев обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить законность защиты диссертации уже самого Владимира Жириновского. По словам Пономарева, докторская диссертация Жириновского по философии, которую он защитил в 1998 году в МГУ, вызывает сомнения. Жириновский в свою очередь потребовал завести на Пономарева дело о клевете.

Ранее серия скандалов вокруг «липовых» диссертаций и публикаций привела к тому, что ряд диссертантов, в том числе бывшего директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова, который был разоблачен первым, рекомендовали лишить ученых степеней. Бороться с плагиатом в научных работах призвал, в частности, премьер-министр России Дмитрий Медведев.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей