Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Владелец British Gas договорился о закупке 35 миллионов тонн газа в США

Фото: Nigel Roddis / Reuters

Компания Centrica — владелец British Gas — подписала соглашение на импорт сжиженного природного газа из США. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

По условия соглашения, Centrica будет закупать у Cheniere Energy Partners 1,75 миллиона тонн газа в год в течение 20 лет. Объемы топлива соответствуют спросу 1,8 миллиона британских домохозяйств. Также стороны договорились о возможности продлить контракт на десять лет. Первые поставки запланированы на сентябрь 2018 года. Стоимость газа не уточняется.

Centrica будет экспортировать газ с СПГ-терминала Sabine Pass, расположенного в Луизиане и принадлежащего Cheniere. Sabine Pass пока является единственным проектом в США, располагающим лицензией на экспорт топлива.

Как уточняет Reuters, компания впервые договорилась о закупках СПГ в Америке. По информации агентства, соглашение также является первым долгосрочным контрактом на импорт СПГ в Великобританию.

Вместе с этим ранее другая британская организация — ВР — также договорилась об импорте СПГ из США. Нефтекомпания в начале февраля этого года подписала с американской Freeport LNG соглашение о закупках топлива сроком на 20 лет. Ежегодный объем поставок составит 4,4 миллиона тонн в год. Куда ВР будет поставлять купленный в США газ, не уточнялось.

Великобритания сейчас импортирует газ из Норвегии, Нидерландов, Бельгии и Катара по краткосрочным контрактам. Соглашения, заключенные на длительный срок, помогут застраховаться от скачков цен. На прошлой неделе стоимость топлива по спотовым контрактам увеличилась до 150 пенсов за терм — более 800 долларов за тысячу кубометров. Повышение стоимости газа связывали с затянувшейся зимой, а также с приостановкой работы газопровода Interconnector, идущего из Бельгии. К 25 марта, по данным Reuters, цены снизились до 93 пенсов за терм.

Экономика00:02 6 августа

Падение титана

Доллар десятилетиями доминировал в мировой экономике. Почему его господству приходит конец?
Экономика00:03 8 августа

Слушая ваше дыхание

Российские дороги хотят избавить от пьяных водителей. Помогут ли тут хитрые замки и запах перегара?

Точки над «i»

Крупнейший банк России получил престижную международную премию