Ливанов извинился перед учеными Российской академии наук

Дмитрий Ливанов
Дмитрий Ливанов

Министр образования Дмитрий Ливанов извинился перед учеными Российской академии наук за свои слова о том, что форма организации науки в России нежизнеспособна. «Если мои слова обидели кого-то из ученых, работающих в РАН, то я об этом искренне сожалею, приношу свои извинения», — цитирует слова Ливанова РИА Новости.

При этом министр не отказался от своих утверждений, заметив, что условия, созданные в РАН для ученых, недостаточны для их эффективной работы. «В целом система организации работы ученых Российской академии наук не является современной, не является эффективной, не соответствует мировым стандартам. И ответственность за это несет само руководство академии наук», — сказал Ливанов.

Заявление о неэффективности РАН Ливанов сделал 24 марта в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Тогда он, в частности, говорил, что из-за архаичной системы организации научной деятельности Россия отстает от стран-лидеров в науке. В таких странах, по словам Ливанова, роль научных центров играют университеты, и это, по его мнению, гораздо более эффективная система, которая нужна и в России.

В ответ на слова Ливанова 26 марта ряд ученых РАН в открытом письме назвали выступление министра оскорбительным для тысяч российских ученых. Ученые потребовали от главы Минобрнауки публичных извинений и заявили, что готовы просить о его отставке.

Около недели назад Ливанов заявил о планах по созданию при Минобрнауки общественного совета, который будет обсуждать стратегические вопросы, связанные с развитием науки в России. Этот совет сначала восприняли как конкурента РАН, однако в Минобрнауки отвергли эти опасения. В состав совета, первое заседание которого должно пройти в апреле 2013 года, войдут в том числе сотрудники РАН.

Дмитрий Ливанов критикует положение дел в РАН на протяжении последних нескольких лет. С тех пор как Ливанов стал министром образования в мае 2012 года, он несколько раз высказывался в пользу проведения реформы РАН и говорил, в частности, о необходимости пересмотреть финансирование РАН и усилить контроль за работой Академии.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды