Хотите видеть только хорошие новости?

Ливанов извинился перед учеными Российской академии наук

Дмитрий Ливанов
Дмитрий Ливанов

Министр образования Дмитрий Ливанов извинился перед учеными Российской академии наук за свои слова о том, что форма организации науки в России нежизнеспособна. «Если мои слова обидели кого-то из ученых, работающих в РАН, то я об этом искренне сожалею, приношу свои извинения», — цитирует слова Ливанова РИА Новости.

При этом министр не отказался от своих утверждений, заметив, что условия, созданные в РАН для ученых, недостаточны для их эффективной работы. «В целом система организации работы ученых Российской академии наук не является современной, не является эффективной, не соответствует мировым стандартам. И ответственность за это несет само руководство академии наук», — сказал Ливанов.

Заявление о неэффективности РАН Ливанов сделал 24 марта в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Тогда он, в частности, говорил, что из-за архаичной системы организации научной деятельности Россия отстает от стран-лидеров в науке. В таких странах, по словам Ливанова, роль научных центров играют университеты, и это, по его мнению, гораздо более эффективная система, которая нужна и в России.

В ответ на слова Ливанова 26 марта ряд ученых РАН в открытом письме назвали выступление министра оскорбительным для тысяч российских ученых. Ученые потребовали от главы Минобрнауки публичных извинений и заявили, что готовы просить о его отставке.

Около недели назад Ливанов заявил о планах по созданию при Минобрнауки общественного совета, который будет обсуждать стратегические вопросы, связанные с развитием науки в России. Этот совет сначала восприняли как конкурента РАН, однако в Минобрнауки отвергли эти опасения. В состав совета, первое заседание которого должно пройти в апреле 2013 года, войдут в том числе сотрудники РАН.

Дмитрий Ливанов критикует положение дел в РАН на протяжении последних нескольких лет. С тех пор как Ливанов стал министром образования в мае 2012 года, он несколько раз высказывался в пользу проведения реформы РАН и говорил, в частности, о необходимости пересмотреть финансирование РАН и усилить контроль за работой Академии.

Обсудить
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда