Ливанов извинился перед учеными Российской академии наук

Дмитрий Ливанов
Дмитрий Ливанов

Министр образования Дмитрий Ливанов извинился перед учеными Российской академии наук за свои слова о том, что форма организации науки в России нежизнеспособна. «Если мои слова обидели кого-то из ученых, работающих в РАН, то я об этом искренне сожалею, приношу свои извинения», — цитирует слова Ливанова РИА Новости.

При этом министр не отказался от своих утверждений, заметив, что условия, созданные в РАН для ученых, недостаточны для их эффективной работы. «В целом система организации работы ученых Российской академии наук не является современной, не является эффективной, не соответствует мировым стандартам. И ответственность за это несет само руководство академии наук», — сказал Ливанов.

Заявление о неэффективности РАН Ливанов сделал 24 марта в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Тогда он, в частности, говорил, что из-за архаичной системы организации научной деятельности Россия отстает от стран-лидеров в науке. В таких странах, по словам Ливанова, роль научных центров играют университеты, и это, по его мнению, гораздо более эффективная система, которая нужна и в России.

В ответ на слова Ливанова 26 марта ряд ученых РАН в открытом письме назвали выступление министра оскорбительным для тысяч российских ученых. Ученые потребовали от главы Минобрнауки публичных извинений и заявили, что готовы просить о его отставке.

Около недели назад Ливанов заявил о планах по созданию при Минобрнауки общественного совета, который будет обсуждать стратегические вопросы, связанные с развитием науки в России. Этот совет сначала восприняли как конкурента РАН, однако в Минобрнауки отвергли эти опасения. В состав совета, первое заседание которого должно пройти в апреле 2013 года, войдут в том числе сотрудники РАН.

Дмитрий Ливанов критикует положение дел в РАН на протяжении последних нескольких лет. С тех пор как Ливанов стал министром образования в мае 2012 года, он несколько раз высказывался в пользу проведения реформы РАН и говорил, в частности, о необходимости пересмотреть финансирование РАН и усилить контроль за работой Академии.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности