Академики РАН пригрозили отставкой министру образования

Дмитрий Ливанов
Дмитрий Ливанов

Члены Российской академии наук обратились к Дмитрию Ливанову с открытым письмом, в котором потребовали от главы Минобрнауки публичных извинений за высказывания о нежизнеспособности РАН. Об этом сообщает агентство РИА Новости. Академики назвали слова Ливанова недопустимыми для лица, занимающего его должность, и пригрозили потребовать отставки министра.

По мнению авторов письма, министр образования и науки оскорбил «многотысячный коллектив сотрудников РАН и других государственных академий, в которых успешно трудятся как заслуженные ученые, так и большое количество молодых исследователей». Обращение к Ливанову, который неоднократно выступал с критикой в адрес РАН, подписали, в частности, вице-президенты академии — Александр Некипелов, Геннадий Месяц и Александр Асеев. Полный список подписавшихся РИА Новости не приводит, а в открытом доступе письма академиков пока нет.

Возмущение академиков вызвало интервью Ливанова, которое министр дал «Эху Москвы» 24 марта. Расшифровка беседы Ливанова с Алексеем Венедиктовым и Ксенией Лариной опубликована на сайте радиостанции. Глава Минобрнауки заявил, в частности, что организация науки в рамках РАН «в 21-м веке бесперспективна» и «нежизнеспособна».

Ранее Ливанов говорил о том, что РАН превратилась в хозяйственный институт, неспособный вносить вклад в развитие фундаментальной науки. 21 марта министр заявил о планах создания Совета по науке, состоящего из «ученых дееспособного возраста» и служащий «голосом российской науки». СМИ расценили это как попытку учредить новую академию наук, альтернативную РАН, однако в Минобрнауки такую трактовку опровергли и заявили, что речь идет лишь о формировании при министерстве общественного экспертного совета.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли