Академики РАН пригрозили отставкой министру образования

Дмитрий Ливанов
Дмитрий Ливанов

Члены Российской академии наук обратились к Дмитрию Ливанову с открытым письмом, в котором потребовали от главы Минобрнауки публичных извинений за высказывания о нежизнеспособности РАН. Об этом сообщает агентство РИА Новости. Академики назвали слова Ливанова недопустимыми для лица, занимающего его должность, и пригрозили потребовать отставки министра.

По мнению авторов письма, министр образования и науки оскорбил «многотысячный коллектив сотрудников РАН и других государственных академий, в которых успешно трудятся как заслуженные ученые, так и большое количество молодых исследователей». Обращение к Ливанову, который неоднократно выступал с критикой в адрес РАН, подписали, в частности, вице-президенты академии — Александр Некипелов, Геннадий Месяц и Александр Асеев. Полный список подписавшихся РИА Новости не приводит, а в открытом доступе письма академиков пока нет.

Возмущение академиков вызвало интервью Ливанова, которое министр дал «Эху Москвы» 24 марта. Расшифровка беседы Ливанова с Алексеем Венедиктовым и Ксенией Лариной опубликована на сайте радиостанции. Глава Минобрнауки заявил, в частности, что организация науки в рамках РАН «в 21-м веке бесперспективна» и «нежизнеспособна».

Ранее Ливанов говорил о том, что РАН превратилась в хозяйственный институт, неспособный вносить вклад в развитие фундаментальной науки. 21 марта министр заявил о планах создания Совета по науке, состоящего из «ученых дееспособного возраста» и служащий «голосом российской науки». СМИ расценили это как попытку учредить новую академию наук, альтернативную РАН, однако в Минобрнауки такую трактовку опровергли и заявили, что речь идет лишь о формировании при министерстве общественного экспертного совета.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве