Березовский ожидал поступления 200 миллионов фунтов

Борис Березовский.
Борис Березовский.

Предприниматель Борис Березовский осенью 2012 года распорядился ликвидировать активы нескольких контролируемых им оффшорных фондов, в связи с чем ожидал поступления средств в размере около 200 миллионов фунтов. Об этом пишет в воскресенье газета The Sunday Times, ссылаясь на материалы следствия и юридическую переписку.

По данным британской газеты, российский перевозчик «Аэрофлот» некоторое время назад выяснил, что инвесткомпания Salford Capital Partners в интересах Березовского с октября 2012 года распродает его активы.

Буквально через два часа после известия о смерти предпринимателя фирма Pinsent Masons, представляющая интересы «Аэрофлота», обратилась к адвокатам Березовского и потребовала раскрыть личности его душеприказчиков. В последующих электронных письмах представители «Аэрофлота» пояснили, что, по их сведениям, Березовский должен был получить от трех фондов 200 миллионов фунтов, а личности душеприказчиков нужны им, потому что те должны будут отвечать и по искам, которые были поданы к предпринимателю.

The Sunday Times отмечает, что, по мнению некоторых друзей Березовского, информация об ожидаемом поступлении крупной суммы придает больше веса версии о предумышленном убийстве предпринимателя и лишает оснований предположение о самоубийстве.

«Аэрофлот», напоминает газета, в течение нескольких лет добивался от Березовского и его партнера по бизнесу Николая Глушкова возмещения средств, которые бизнесмены якобы похитили в 1990-х годах. В октябре 2012 года лондонский суд отклонил один такой иск на сумму 720 миллионов рублей. Между тем в 2007 году Савеловский суд Москвы заочно признал Березовского виновным в мошенничестве и хищении у «Аэрофлота» около 215 миллионов рублей.

После смерти бизнесмена представитель Генпрокуратуры РФ подчеркнул, что ведомство продолжит добиваться возвращения «активов, преступно нажитых Березовским и его сообщниками и легализованных ими за рубежом».

Березовский скончался у себя дома в Аскоте 23 марта. Обстоятельства его смерти пока не установлены, и однозначный ответ относительно ее причин также не дан. Сообщалось, что у полиции нет оснований полагать, что к смерти Березовского причастен кто-либо, кроме него или человека, обнаружившего его тело.

Обсудить
«Украина — священная земля»
Певица Луна о музыкальной революции в Киеве и нежелании жить как Эми Уайнхаус
Труба и архангелы
Ради чего стоит поехать на фестиваль «Усадьба Jazz»
Вим Вендерс«Я по нотам не читаю»
Вим Вендерс о том, зачем в 71 год поставил свою первую оперу
Одинокая ведьма желает познакомиться
ММКФ-2017: женские чары и мужские неврозы в американском независимом кино
Летнего позитива пост
Самые популярные снимки Instagram за июнь
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
Девушка с веслом
Как мужчина оказался первой женщиной-гондольером в Венеции
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе