Березовский ожидал поступления 200 миллионов фунтов

Борис Березовский.
Борис Березовский.

Предприниматель Борис Березовский осенью 2012 года распорядился ликвидировать активы нескольких контролируемых им оффшорных фондов, в связи с чем ожидал поступления средств в размере около 200 миллионов фунтов. Об этом пишет в воскресенье газета The Sunday Times, ссылаясь на материалы следствия и юридическую переписку.

По данным британской газеты, российский перевозчик «Аэрофлот» некоторое время назад выяснил, что инвесткомпания Salford Capital Partners в интересах Березовского с октября 2012 года распродает его активы.

Буквально через два часа после известия о смерти предпринимателя фирма Pinsent Masons, представляющая интересы «Аэрофлота», обратилась к адвокатам Березовского и потребовала раскрыть личности его душеприказчиков. В последующих электронных письмах представители «Аэрофлота» пояснили, что, по их сведениям, Березовский должен был получить от трех фондов 200 миллионов фунтов, а личности душеприказчиков нужны им, потому что те должны будут отвечать и по искам, которые были поданы к предпринимателю.

The Sunday Times отмечает, что, по мнению некоторых друзей Березовского, информация об ожидаемом поступлении крупной суммы придает больше веса версии о предумышленном убийстве предпринимателя и лишает оснований предположение о самоубийстве.

«Аэрофлот», напоминает газета, в течение нескольких лет добивался от Березовского и его партнера по бизнесу Николая Глушкова возмещения средств, которые бизнесмены якобы похитили в 1990-х годах. В октябре 2012 года лондонский суд отклонил один такой иск на сумму 720 миллионов рублей. Между тем в 2007 году Савеловский суд Москвы заочно признал Березовского виновным в мошенничестве и хищении у «Аэрофлота» около 215 миллионов рублей.

После смерти бизнесмена представитель Генпрокуратуры РФ подчеркнул, что ведомство продолжит добиваться возвращения «активов, преступно нажитых Березовским и его сообщниками и легализованных ими за рубежом».

Березовский скончался у себя дома в Аскоте 23 марта. Обстоятельства его смерти пока не установлены, и однозначный ответ относительно ее причин также не дан. Сообщалось, что у полиции нет оснований полагать, что к смерти Березовского причастен кто-либо, кроме него или человека, обнаружившего его тело.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки