Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Цены на хлеб обновили пятилетний максимум

Сельский магазин деревни Бобровка
Сельский магазин деревни Бобровка
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Средние цены на хлеб в России обновили пятилетний максимум. Об этом в номере от 1 апреля пишет газета «Ведомости» со ссылкой на материалы Росстата и участников рынка.

По данным Росстата, с начала года цены на пшеничный хлеб выросли на 4,5 процента, а на ржаной и ржано-пшеничный — на 4,7 процента. При этом за три недели марта хлеб подорожал на 1,2-1,5 процента.

По сравнению с мартом предыдущего года стоимость хлебобулочных изделий поднялась на 18-20 процентов. Сейчас килограмм ржаного хлеба в среднем по стране стоит 33,12 рубля против 28,24 рубля год назад, а белого — 35,12 рубля против 29,6 рубля. Для сравнения, рост потребительских цен в прошлом году составил 6,6 процента.

В течение последних пяти лет хлеб дорожал меньшими темпами, в среднем на рубль в год. Главной причиной резкого роста цен на хлебобулочные изделия в 2012-2013 годах является повышение отпускных цен на муку, которое было вызвано засухой в сельскохозяйственных регионах России. За прошлый год стоимость муки выросла на 40 процентов, а зерна — на 70 процентов.

В конце февраля 2013 года цены на зерно, которые росли весь прошлый год, начали снижаться. В 2012 году стоимость зерна неоднократно обновляла исторические максимумы, а на пике стоимости зерновые торговались на 90-100 процентов дороже, чем в начале года.

Засуха на юге России, погубившая часть посевов, потребовала вмешательства со стороны государства. В частности, власти решили выделить фермерам финансовую помощь, а также начать продажи из государственного интервенционного фонда. Предполагается, что к лету 2013 года фонд почти полностью опустеет: власти намерены к июлю продать почти три миллиона тонн зерна, и в фонде останется всего триста тысяч тонн.

Экономика00:0122 сентября
UNITED STATES - CIRCA 1983:  Apple computer Chrmn. Steve Jobs w. new LISA computer during press preview.  (Photo by Ted Thai/The LIFE Picture Collection via Getty Images)

«Мы хотели обогатить людей»

Стив Джобс заставил весь мир покупать iPhone. Но сейчас у Apple есть кое-что помощнее