Новости партнеров

Государственные распродажи опустошат интервенционный фонд зерна

Фото: Эдуард Корниенко / Коммерсантъ

До июля 2013 года государство планирует продать три миллиона тонн зерна из интервенционного фонда. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя министра сельского хозяйства Дмитрия Юрьева. Учитывая, что всего в фонде сейчас хранится 3,3 миллиона тонн зерна, к июлю он будет практически опустошен.

Еще в середине прошлого года в интервенционном фонде было около пяти миллионов тонн зерна. В октябре правительство вынуждено было начать распродажу запасов, чтобы насытить рынок, на котором возник дефицит, вызванный неурожаем. К 23 января из фонда было продано 1,4 миллиона тонн зерна на 12 миллиардов рублей.

Распродажи привели лишь только к замедлению темпов роста цен, но не их падению: 23 января максимальная цена на пшеницу, продаваемую в рамках интервенций, установила новый рекорд: 10,4 тысячи рублей за тонну пшеницы третьего класса (ее можно использовать для производства хлеба без улучшений). В конце 2012 года в Минсельхозе рассказывали, что за 12 месяцев цены на зерно поднялись на 90 процентов.

Интервенционный фонд зерна используется для сглаживания цен на внутреннем рынке. В условиях хорошего урожая государство, наоборот, скупает зерно, поддерживая упавшие цены, чтобы производители не несли убытки.